12:49 / 29.03.2021
3997
В Кибрайском районе состоялась презентация ТЭС, строительство которой планируется. Открытая беседа с местными гражданами

24 марта состоялась презентация проекта строительства тепловой электростанции (ТЭС) мощностью 240 МВт в Кибрайском районе Ташкентской области. В ней приняли участие руководители проекта и местные граждане. По словам организаторов проекта, проект практически не повлияет на окружающую среду. Тем не менее, была организована открытая беседа, дабы ответить на многие вопросы местных граждан.

На основании инвестиционного соглашения между турецкой компанией «Cengiz Enerji» и Министерством инвестиций и внешней торговли, «Cengiz Enerji» совместно с местной проектировочной компанией ООО «CENERGO» планируется строительство паровой газовой ТЭС (объединённый цикл) мощностью 240 МВт на территории 3,8 га возле Ташкентской ТЭС в Кибрайском районе.

2 февраля 2021 года было принято постановление президента Республики Узбекистан №ПП-4971 по реализации проекта.

24 марта представители «Cengiz Enerji» и «CENERGO» организовали презентацию влияния проекта на окружающую среду для местных граждан. Руководители проекта ответили на вопросы по строительству ТЭС.

«В Кибрайском районе Ташкентской области намечается проект по строительству паровой газовой электростанции с закрытым циклом мощностью 240 МВт. В рамках этого проекта предусматривается освоение 150 млн долларов иностранных инвестиций. Запуск проекта предположительно состоится в декабре 2021 года. Намечается создание 400 новых рабочих мест.

Изучено воздействие проекта на окружающую среду. Строительные работы будут начаты после получения разрешения необходимых организаций» - сказал представитель компании Cengiz Enerji в Узбекистане Отабек Лутфуллаев.

По предварительным официальным данным, паровая газовая электростанция закрытого цикла, строительство которой планируется в Кибрайском районе, будет производить 1,9 млрд кВт электроэнергии в год.

При строительстве тепловой электростанции с объединённым циклом мощностью 240 МВт предусматривается реализация инвестиционного проекта посредством установки агрегата одной паровой турбины мощностью 40 МВт и 2 агрегатов газовой турбины мощностью по 100 МВт каждый.

Социальные аспекты проекта заключаются в следующем:

  • Надёжное и стабильное энергоснабжение потребителей;
  • Удовлетворение роста спроса на электричество и отопление;
  • Частичное решение проблемы трудоустройства населения (создание новых 400 рабочих мест);
  • Подготовка кадров по навыкам современных технологий эксплуатации станций нового типа.

Пока состоялась первая презентация проекта для местных жителей, записаны предложения и претензии. Теперь высказанные мнения и соображения будут изучаться, и в проект будут внесены изменения и дополнения.

На правах рекламы

Top