18:42 / 30.03.2021
1808
Шавкат Мирзиёев и Виктор Орбан посетили узбекско-венгерский научный центр

30 марта президент Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Виктор Орбан посетили узбекско-венгерский научный центр картофелеводства в Юкоричирчикском районе Ташкентской области.

Фото: Пресс-служба президента

Согласно данным пресс-службы главы государства, учреждение было создано в сотрудничестве с Венгерским университетом сельскохозяйственных и естественных наук на основе системы знаний и инноваций в сельском хозяйстве.

«Особое внимание развитию картофелеводства со стороны главы нашего государства - не случайно. Картофель - один из базовых потребительских продуктов. Его качество и доступность влияют на благополучие каждой семьи. Для удовлетворения спроса внутреннего рынка на картофель требуется большое количество семян. Сегодня наша страна импортирует 200-300 тысяч тонн потребительского и 17 тысяч тонн семенного картофеля», - говорится в сообщении.

Новый центр будет заниматься испытаниями венгерских сортов и производством семенного картофеля. В новом центре будут тестировать сорта, привезенные из Венгрии, и производить семенной картофель. Будет разработана комплексная система обеспечения качества для всего процесса производства картофеля путем скрещивания венгерских и узбекских сортов. Будет локализовано более 50 сортов и улучшен генофонд картофеля.

В результате применения инновационных методов в 2021-2023 годах планируется увеличить урожайность на 30-50 процентов. К 2024 году намечено заготовить 21 тысячу тонн семенного картофеля и полностью заместить его импорт.

Шавкат Мирзиёев и Виктор Орбан ознакомились с созданными здесь условиями.

В научно-исследовательском центре действуют лаборатории in vitro и по патологии растений, физиологии хранения картофеля, контролю качества, помещения для подготовки, выращивания и хранения образцов, оснащенные современным оборудованием. Для организации деятельности центр прибыли четыре ученых из Венгрии.

Глава государства встретился со специалистами и ответственными лицами. Он подчеркнул необходимость расширения подготовки кадров, обучения в центре фермеров, доведения успехов картофелеводства до всех регионов.

Гости также осмотрели центр агроуслуг для фермеров, технику и технологии, используемые в сельском хозяйстве нашей страны.

Top