15:05 / 30.03.2021
2860
В Узбекистане примут закон о конфликте интересов

29 марта состоялось заседание национального совета по противодействию коррупции.

В ходе заседания проанализирована проделанная работа в сферах здравоохранения и государственных закупок по реализации проекта «Сфера без коррупции», передает корреспондент Kun.uz.

Отмечалось, что для регулирования этих сфер разработано более 10 проектов новых нормативно-правовых актов. Эти изменения будут способствовать ограничению человеческого фактора путем более широкого внедрения информационных технологий в государственные закупки, расширению открытости и прозрачности, а также снижению коррупционных рисков в сфере.

Кроме того, были проанализированы результаты изучений проведенных в регионах тендеров и государственных закупок в сфере строительства. В частности, при реализации государственных закупок в 59 строительных объектах в Джизакской, Андижанской, Навоийской и Хорезмской областях возник конфликт интересов.

По результатам изучения Агентство по противодействию коррупции внесло 13 представлений в правоохранительные органы, министерства, ведомства и организации, направило 25 запросов и 3 письма-предупреждения. По этим запросам органы прокуратуры возбудили 14 уголовных дел по соответствующим статьям Уголовного кодекса.

Председатель национального совета Танзила Нарбаева поручила ускорить принятие закона о конфликте интересов. Министру юстиции поручено разработать соответствующий проект закона и в течение трех месяцев внести его в парламент.

«Например, нет механизмов для предотвращения конфликта интересов в государственных закупках, в частности, невозможно узнать связь между заказчиком и его родственниками. Также не установлена уголовная ответственность для нарушителей закона о государственных закупках», - сказала она.

Также были изучены результаты работы в системе здравоохранения в рамках проекта «Сфера без коррупции» в Андижанской, Бухарской и Самаркандской областях. Отмечалось, что по результатам изучения выявлено, что не внедрена система открытого приема на работу на конкурсной основе, не сформирована единая база специалистов медицинской квалификации, желающих устроиться на работу по своей специальности, а также в результате изучения и мониторинговых мероприятий с 2020 года по настоящее время выявлены финансовые ошибки и недостатки на сумму более 50 млрд сумов. Высказаны также соответствующие предложения по устранению этих недостатков и превращению обеих сфер в сферу без коррупции.

Top