15:04 / 02.04.2021
4645
Предлагается отменить требование об обязательном наличии водительского удостоверения

На портале коллективных обращений «Менинг фикрим» предлагается отменить штраф, установленный за отсутствие необходимых документов у водителя во время управления транспортным средством.

Фото: KUN.UZ

Согласно части 1 статьи 135 Кодекса об административной ответственности, лица, не имеющие при себе документов, предусмотренных правилами дорожного движения, при управлении транспортным средством, подвергаются штрафу в размере 1 БРВ.

Представители общественности предложили внести изменения в этот порядок.

«Сейчас у всех сотрудников ГУБДД имеются специальные планшеты, они подключены к единой базе данных. В базе данных имеются сведения о регистрации транспортных средств и водительских удостоверений. Также, в базе данных размещены все сведения о водителях, введена система идентификации по отпечаткам пальцев. Зачем же тогда штрафовать водителей за отсутствие документов?» - говорится в тексте предложения.

Поэтому, предлагается определять наличие документов, предоставляющих право управления транспортным средством, посредством цифровых технологий (планшета), и отменить практику применения штрафа, если у водителя нет при себе этих документов.

Данное предложение, опубликованное на портале, одобрено 12 104 голосами (количество голосов, требуемое для изучения в парламенте, составляет 10 тысяч).

Ранее в Казахстане был издан закон, разрешающий водителям не иметь при себе водительское удостоверение и удостоверение о регистрации транспортного средства. 

Top