11:19 / 02.04.2021
1496
Турецкая Aksa Enerji приступила к строительству трех ТЭС в Ташкентской и Бухарской областях

В Ташкентской области совместно с турецкой компанией Aksa Enerji реализуются инвестиционные проекты по строительству и эксплуатации двух тепловых электростанций общей мощностью 470 МВт, сообщает Минэнерго.

Фото: Министерство энергетики

Теплоэлектростанции, в которых будут использоваться парогазовые установки (ПГУ) и газопоршневые установки (ГПУ), возводятся на 7 гектарах земли в Кибрайском районе западнее действующей Ташкентской ТЭС.

Общая стоимость проектов составляет 300 миллионов долларов полностью финансируются за счет прямых иностранных инвестиций. Станции, которые планируется ввести в четвертом квартале текущего года, позволят вырабатывать 3,9 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год.

Использование энергоэффективных установок позволит сэкономить до 550 миллионов кубометров природного газа в год.

В рамках реализации проектов подписано инвестиционное соглашение между Aksa Enerji и Министерством инвестиций и внешней торговли, а также соглашение о покупке электроэнергии – с АО «Национальные электрические сети Узбекистана».

Вместе с тем компанией Aksa Enerji начата реализация проекта по строительству и эксплуатации тепловой электростанции в Бухарской области, где также будет использоваться технология на основе газопоршневых установок. В рамках данного проекта ведутся земельные изыскания для начала строительства новой ТЭС мощностью 270 МВт.

В настоящее время началось строительство данных ТЭС, в ходе которого будет задействовано порядка 900 работников. С вводом станций в эксплуатацию будет создано 220 новых рабочих мест.

Top