17:18 / 02.04.2021
1402
Узбекистан капитально отремонтирует театр имени Бабура в Кыргызстане

В Ошском государственном академическом узбекском театре музыки и драмы им. Бабура проведут капитальный ремонт в честь 100-летнего юбилея театра. Ремонтные работы профинансирует Узбекистан.

Фото: Хамидулло Узаков/ Кloop.kg

Как передает Kloop, это решение было принято в ходе визита президента Садыра Жапарова в Узбекистан.

29 марта министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Кайрат Иманалиев во время рабочей поездки встретился с коллективом драматического театра им. Бабура.

«Министр обсудил с командой организаторов задачи, которые помогут провести мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею, на высоком уровне. В театре уже начались ремонтные работы», - сообщили в ведомстве.

Драматический театр имени Бабура - один из самых первых театров в Средней Азии. Театр был открыт в качестве кружка в 1918 году Рахмонберди Мадазимовым. В 1937 году кружок был переименован в честь политика Сергея Кирова и получил статус театра. Коллектив театра выступал не только на юге Кыргызстана, но и гастролировал по Узбекистану, ездил в Москву.

После того, как Кыргызстан получил независимость в 1992 году, театр был переименован в честь Бабура. Театр рассчитан на 480 зрителей. 100-летие театра должны были отпраздновать в октябре 2018 года, но три года назад мероприятие передвинули, так как театр нуждался в ремонте.

Top