14:22 / 02.04.2021
3168
В Узбекистане реализация программы «Сельский врач» не дала ожидаемых результатов 

1 апреля под председательством президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное проводимой работе в сфере здравоохранения и противодействия коронавирусу, а также приоритетным задачам на перспективу.

Фото: Пресс-служба президента

Как передает корреспондент Kun.uz, на совещании был обсужден вопрос кадров.

Напомним, учитывая высокий спрос на медицинских работников, в отдаленных районах была принята программа «Сельский врач». Врачам, желающим работать в таких местах, планировалось выделить 30 млн сумов, на эти цели из бюджета было выделено 20 млрд сумов.

Однако, за прошедшие 4 месяцев, не было заключено ни одного договора. Притом, сегодня в отдаленные районы нужны 220 врачей. Кроме того, на местах не хватает 10 тысяч специалистов узкого профиля.

Поэтому со следующего учебного года планируется вдвое увеличить квоту на прием в клиническую ординатуру. Впредь ординаторы половину учебного процесса будут проводить в университетах и специализированных центрах, вторую половину – на рабочем месте.

Кроме того, хокимы областей будут выделять из местного бюджета гранты на подготовку врачей узких специальностей, в которых нуждается их регион.

Top