22:12 / 03.04.2021
5227
Глава Роснедр рассказал, на сколько лет России хватит запасов нефти

При сегодняшнем уровне развитии технологий извлекаемых запасов нефти в России хватит на 58 лет.

Фото: Алексей Андронов/ТАСС

Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии, глава федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев.

 «Рентабельных из них, в соответствии с данными инвентаризации запасов, хватит на 19 лет. Но это условные, индикативные показатели. С развитием технологий этот рубеж будет постоянно отодвигаться», - рассказал он.

 По словам Киселева, запасами газа при любых сценариях развития экономики Россия обеспечена более чем на 60 лет.

В декабре 2020 года президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции объявил о слезании России с «нефтяной иглы»

«Но вот знаете, на что хотел бы обратить внимание, что является совершенно очевидно положительным элементом развития экономики. 70 процентов российского бюджета уже формируются не за счет нефтегазовых доходов», - отметил Путин.

 По словам главы государства, это означает, что Россия, пусть и не в полной мере, начинает «слезать с так называемой нефтегазовой иглы».

«И если кому-то хочется до сих пор представлять нас бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований», - добавил Путин, отметив, что зависимость российской экономики от экспорта энергоресурсов остается большой.

Top