10:04 / 04.04.2021
5100
Миллиарды деревьев в пустыне: Саудовская Аравия начинает широкомасштабные «зелёные» программы

Правительство Саудовской Аравии планирует посадить 10 млрд деревьев в последующие годы. Эта работа будет осуществлена в рамках кампании, направленной на борьбу с увеличением выбросов углерода в атмосфере и деградации земельных ресурсов.

Фото: depositphotos.com

Указано желание королевства Саудовской Аравии по защите экологии, борьбе с климатическими изменениями и экологическими рисками в регионе, такими как повышение температуры воздуха, сокращение осадков, пыльные бури и увеличение уровня опустынивания. Эти факторы угрожают экономике региона.

1 апреля объявлены две инициативы Саудовской Аравии по «Зелёной Саудовской Аравии» и «Зелёному Ближнему Востоку». В них отражены взгляды королевства и всего региона о защите земли и природы и разработке чёткой «дорожной карты». Эти инициативы внесут свой вклад в международные действия по борьбе с климатическими изменениями.

Объявление данных инициатив направлено на объединение действий, создание подробных планов инициатив к четвёртому кварталу текущего года, совместно с государствами региона, и механизмы их реализации. Таким образом будет укреплено общее здоровье региона, поднимется уровень жизни граждан и временно проживающих.

Инициатива Саудовской Аравии «Зелёная Саудовская Аравия»

Будучи важной национальной инициативой королевства Саудовской Аравии, данная инициатива направлена на поднятие уровня жизни и защиту будущих поколений. Её цели охватывают увеличение растительности, сокращение количества выбросов углерода, борьбу с загрязнением и ухудшением состояния земли и сохранение жизни в море.

Инициатива воплощает ряд важных работ, основные из которых заключаются в следующем:

  • Посадка 10 млрд деревьев на территории королевства Саудовской Аравии;
  • Сокращение количества выбросов углерода в соотношении более 4 процентов;
  • Разработка в производстве энергетики королевства проектов возобновляемой энергии, направленных на доведение 0,3 процентов чистых источников энергии до 50 процентов к 2030 году.

Инициатива «Зелёный Ближний Восток»

Будучи региональной инициативой, её действия направлены на координацию развития событий на международном и региональном уровне. Инициатива, выдвинутая королевством в качестве «дорожной карты» для всего региона, предусматривает внесение вклада в реализацию целей по борьбе с климатическими изменениями посредством следующего:

  • Укрепление мощности гидрокарбонатных технологий в регионе;
  • Запуск плана по повторному озеленению мира, и в его рамках, посадка 50 млрд деревьев в Ближневосточном регионе. В результате, будет обеспечена посадка 5 процентов из 1 трлн деревьев, которые планируется посадить по всему миру, а размер выбросов углерода сократится в среднем на 2,5 процента. Таким образом, будет достигнуто сокращение выбросов углерода на более, чем 10 процентов в мировом масштабе.

Механизм реализации инициативы «Зелёный Ближний Восток»

Инициатива будет реализована при партнёрстве с дружественными странами из совета сотрудничества государств Арабского залива и государствами Ближнего Востока, а также при сотрудничестве с государствами и организациями-союзниками, желающими совместно реализовать цели инициативы «Зелёный Ближний Восток».

Королевство Саудовской Аравии осуществит работу по проведению годовых саммитов под названием «Инициатива «Зелёный Ближний Восток». Там будут участвовать главы государства, министры и ответственные лица в сфере экологии для обсуждения подробностей инициативы и механизмов её реализации. Работа по реализации инициатив начнётся в четвёртом квартале 2021 года, и продолжится в течение последующих 20 лет. В королевстве будет создана некоммерческая организация, наблюдающая за проведением саммита и реализацией целей инициатив.

Регион сталкивается с такими рисками, как дефицит водных и финансовых ресурсов, а также технологии, географические сложности. Поэтому королевство совместно с государствами региона работает над поиском механизмов и возможностей финансирования инициатив для государств с ограниченными ресурсами, запуском технологий и экспериментов. При этом в регионе намечено сокращение количество выбросов углерода от добычи нефти, поиск инновационных путей при использовании полива с помощью переработанной воды, дождя и облаков, посадка деревьев, подходящих для региона, которые нужно будет поливать только в течение трёх лет, а потом им будет достаточно естественных путей для последующего развития. На конференции будут также затронуты вопросы, связанные с рисками при реализации целей инициатив, путями их решения.

Достижения королевства Саудовской Аравии за предыдущие годы:

  • Полное изменение структуры сферы экологии;
  • Создание специальных сил по экологической безопасности в 2019 году;
  • Увеличение территорий природных заповедников с 4 до 14 процентов территории королевства;
  • Увеличение соотношения растительного покрова до 40 процентов за последние 4 года;
  • Достижение максимальных показателей при уменьшении количества выбросов углерода среди стран, добывающих нефть;
  • Успешное производство и экспорт 40 тонн голубого аммиака как составной части поиска инновационных решений при производстве чистой энергии;
  • Запуск крупнейшего в мире проекта по производству «зелёного» водорода с себестоимостью 5 млрд долларов в городе Неом – новом мегаполисе, который строят у границ Саудовской Аравии с Египтом и Иорданией. В день будет производиться приблизительно по 650 тонн продукции.

Некоторые факты:

  • В регионе происходят песчаные бури, которые, предположительно, ежегодно поднимают по 13 млрд тонн песка;
  • С начала XIX века количество песчаных бурь увеличилось до 25 процентов;
  • Коралловые рифы находятся под угрозой исчезновения к 2050 году;
  • Загрязнение воздуха газами от отопления, предположительно, сокращает среднюю жизнь людей на 1,5 лет;
  • Доля по производству чистой энергии на Ближнем Востоке сейчас не превышает 7 процентов.
Top