17:09 / 06.04.2021
7345
Следственный комитет РФ начал проверку песни Манижи на наличие признаков возбуждения вражды

В Москве следователи начали проверку песни певицы Манижи Russian Woman (Русская женщина), с которой она будет представлять Россию на «Евровидении», после обращения АНО «Ветеранские вести».

Фото: Валерий Шарифулин /ТАСС

Об этом сообщил источник в правоохранительных органах, передает ТАСС.

«В Останкинском следственном отделе 5 апреля зарегистрирован материал проверки на наличие признаков возбуждения ненависти либо вражды в песне певицы Манижи «Русская женщина», - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что результатом проверки может стать как возбуждение дела, так и отказ в возбуждении, о чем уведомят заявителя.

Ранее АНО «Ветеранские вести» обратилась к главе СК Александру Бастрыкину с просьбой возбудить дело на Манижу за экстремизм и пресечь распространение видео ее выступления.

Обратившиеся считают, что исполненный Манижей сценический номер направлен «на грубое оскорбление и унижение человеческого достоинства русских женщин по признаку отношения к национальности».

Напомним, певица Манижа с песней Russian woman будет представлять Россию на конкурсе «Евровидение» в Роттердаме в мае 2021 года. Песня Манижы, посвящённая женщинам России, была написана 8 марта 2020 года. Манижа Сангин была выбрана в рамках национального зрительского голосования.

В настоящее время клип певицы на песню Russian Woman набрал 7,2 млн просмотров на официальном канале музыкального конкурса «Евровидение» на YouTube. Видео певицы стало самым популярным среди записей песен, выдвинутых на конкурс в 2021 году.

Российской певице таджикского происхождения Маниже Сангин 29 лет. Она независимый музыкант, автор и исполнитель, режиссер музыкальных клипов, общественный деятель в области борьбы против домашнего насилия, с 2019 года амбассадор фонда «Подари жизнь», с 2020 года - посол доброй воли ООН по делам беженцев. По словам певицы, Russian Woman - это песня о трансформации самоощущения женщины за последние несколько столетий в России.

В начале марта лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал выбор певицы Манижи в качестве исполнителя, а также песни.

В конце марта председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко назвала бредом текст песни Russian Woman.

«Кто не знаком с текстом этой песни - рекомендую. Это кони-люди какие-то, бред. Я вообще не понимаю, что это такое, о чем это? Может быть, Елена Владимировна (сенатор), вы запросите у «Первого канала» все-таки процедура голосования как проходит. Как-то все очень странно, мягко говорю», - сказала Матвиенко на заседании Совфеда.

Top