08:37 / 06.04.2021
2888
Умурзаков не ожидает окончания пандемии в этом году, несмотря на вакцинацию 

Министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков считает, что пандемия COVID-19 не завершится в 2021 году, несмотря на вакцинацию.

Фото: KUN.UZ

«Несмотря на разверзнутые программы массовой вакцинации, отсутствуют уверенные ожидания об окончании пандемии в этом году. Как следствие,  откладываются инвестиционные планы и сохраняется значительная нагрузка на бюджеты дополнительных пакетов поддержки» - сказал он, выступая в Ташкенте на промышленной выставке «Иннопром». 

Умурзаков подчеркнул, что пандемия стала серьезным вызовом для всех стран, ударив по глобальной экономике, международным производственным цепочкам и продолжает оказывать давление на развитие. 

«Ухудшение и неустойчивость конъюнктуры мировых цен на основные энергоносители и сырьевые товары, введение ограничительных мер, спровоцировавших кризис на авиарынке и индустрии туризма и ряд других факторов, привели к резкому спаду мирового валового продукта, объемов мировой торговли и глобального потока прямых инвестиций», - добавил министр. 

Более того, последовавшая за началом пандемии беспрецедентная мобилизация государственных ресурсов, включая бюджетное и монетарное стимулирование, «погрузило мировую экономику в состояние практически комы», отметил Умурзаков. 

В данных условиях, по его словам, как никогда актуальными для стран становятся цифровизация экономик, ускоренное внедрение высоких технологий, укрепление промышленных связей и развитие международной кооперации. 

«Пандемия вызвала потребность в бесконтактной экономике, которая может ускорить четвертую промышленную революцию, развитие смарт-технлогий, интернет-вещей и искусственного интеллекта. Переход в онлайн трудовой деятельности, сферы развлечения, торговли, госуправления и образования становится естественной тенденцией современного развития. Очевидным ответом на вызовы в постковидную эпоху должно стать стимулирование технологической трансформации экономик для повышения их конкурентноспособности», - добавил Умурзаков.

Top