22:32 / 06.04.2021
1422
В Узбекистане создано Агентство культурного наследия

Агентство культурного наследия образовано при Министерстве туризма и спорта.

Об этом говорится в указе президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления в сферах туризма, спорта и культурного наследия».

«Образовать Агентство культурного наследия при Министерстве туризма и спорта, его управления в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте на базе департамента культурного наследия при Министерстве культуры, его управлений в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте, а также центра исследований культурных ценностей Узбекистана, находящихся за рубежом», - говорится в тексте документа.

В свою очередь отделы по рациональному использованию и охране объектов материального культурного наследия в структурах территориальных управлений культуры Министерства культуры будут упразднены, а их штатные единицы переданы Агентству культурного наследия и его территориальным управлениям.

Также Агентству культурного наследия передадут государственные музеи, музеи-заповедники, дома-музеи, объекты недвижимого имущества материального культурного наследия и журнал «Мозийдан садо» из системы Министерства культуры в полном объеме вместе с имеющимися штатными единицами и материально-технической базой, с сохранением при этом действующего порядка финансирования, оплаты труда и материального стимулирования.

В документе говорится, что Агентство культурного наследия является заказчиком работ

по сохранению объектов недвижимого имущества материального культурного наследия, осуществляемых за счет средств государственного бюджета.

Top