17:50 / 07.04.2021
7778
На ярмарках рынков Ташкента возникают очереди за маслом

В социальных сетях распространились сообщения о возникновении вереницы очередей за маслом на ярмарках удешевлённой продукции рынка «Авиастроителей», где продавцы говорят покупателям, чтобы они не стояли в очереди, потому что масла не хватит. В свою очередь, ассоциация «Узёгмойсаноат» сообщила, что на рынках не возникал дефицит масла.

Фото: Социальные сети

Согласно сообщению, на ярмарке удешевлённой продукции рынка «Авиастроителей» города Ташкента возникла длинная очередь за подсолнечным маслом. Если растительное масло продаётся на рынке по 20 тысяч сумов, то на ярмарке его цена составляет 14 тысяч сумов.

«На прилавках ярмарки удешевлённой продукции нет ничего, кроме растительного масла и сахара. Извините, я ошибся. Ещё есть российское сгущённое молоко. Но его никто и не покупает. Все хотят купить масло. Можно ли удержать стабильные цены с помощью таких ярмарок, создаваемых только формально? А потребность населения в масле? Отнюдь! Эти очереди появились не зря. Растительное масло заняло место в ряду продуктов, на которые цены растут быстро» - говорит автор.

Ярмарка удешевлённой продукции организована хокимиятом города Ташкента. Пресс-служба хокимията сообщила Kun.uz, что действительно на ярмарке удешевлённой продукции возникли очереди за маслом.

«Ярмарки организованы не только на рынке «Авиастроителей», но и на других рынках Ташкента. За счёт субсидий, выделенных предпринимателям, на рынках продаётся растительное масло и другая продукция по удешевлённым ценам. В других местах масло продаётся по 20 тысяч сумов, а на ярмарке – по 14-17 тысяч сумов. Поэтому люди становятся в очереди. Такие ярмарки будут продолжаться и дальше, для создания благоприятных условий гражданам» - сказал представитель хокимията в беседе с Kun.uz.

Ассоциация предприятий «Узёгмойсаноат» также прокомментировала ситуацию. По словам пресс-службы ассоциации, ассоциация не имеет никакого отношения к ярмаркам, организованным хокимиятом города Ташкента.

«Ассоциация не устанавливает цены. Причина удорожания цен заключается в том, что если в 2019 году было импортировано 300 тысяч тонн сырья для производства растительного масла, то в 2020 году, из-за пандемии, не было возможности импорта даже трети от этого количества. Ввиду сокращения урожая сырья в экспортирующих государствах, в Узбекистане сократился импорт сырья. В следующем году в Узбекистан будет доставлено 400 тысяч тонн сырья, и произведено 100 тысяч тонн растительного масла. Сейчас годовой спрос на растительное масло составляет 450 тысяч тонн. С 2022 года 55-60 процентов сырья будет производиться у нас.

Сейчас на рынках достаточно растительного масла. Естественно, на ярмарках оно продаётся дешевле, поэтому и возникают очереди. Однако, по нашим наблюдениям, на рынке нет дефицита растительного масла» - сказал руководитель пресс-службы ассоциации предприятий «Узёгмойсаноат» Фахриддин Калонов в беседе с Kun.uz.

Сегодня подсолнечное масло, широко потребляемое населением, не выставляется на биржевые торги. Сообщается, что в отличие от хлопкового масла, производители сами решают вопрос о его реализации на биржевых торгах. Хлопковое масло продаётся по 11-12 тысяч сумов, и на рынке наблюдается стабильность цен на него.

Ранее в Kun.uz была опубликована аналитическая статья о повышении цен на растительное масло в Узбекистане. В последнее время стоимость растительного масла по всему миру увеличилась в среднем на 20-25 процентов, а в Узбекистане – на 17 процентов. В Узбекистане это стало отчётливо ощутимым на фоне роста цен на подсолнечное масло. Специалисты прогнозируют, что цена вырастет ещё на 30 процентов.

Причиной повышения цен на растительное масло указывается удорожание цен на сырьё на мировом рынке из-за небогатого урожая во время пандемии. Узбекистан, в основном, импортирует сырьё из России. В России во время пандемии было собрано мало урожая, поэтому, в целях защиты своего рынка, там наложен запрет на экспорт сырья. Это является основным фактором повышения цен на растительное масло.

Напоминаем, в начале марта растительное масло (подсолнечное) продавалось на рынках по 17-19 тысяч сумов, а в начале апреля – уже по 22 тысячи сумов.

Top