23:18 / 07.04.2021
9086
У советника Путина нашли виллу на Карибах за 15 миллионов евро

 Советник президента России Валентин Юмашев и его жена Татьяна - дочь бывшего президента Бориса Ельцина - владеют виллой стоимостью 15 миллионов евро на острове Сен-Бартелеми (сокращенно Сен-Барт) в Карибском море.

Фото: istories.media

Об этом говорится в совместном расследовании центра «Трансперенси интернешнл - Россия» и «Важных историй», сообщает Snob.

 По данным коммерческого реестра, в 2020 году Юмашевы стали владельцами компании CDA, зарегистрированной на Сен-Бартелеми. Ее создали «для приобретения объектов недвижимости», сказано в доверенности, оформленной на юриста при регистрации компании. Вместе с этой доверенностью Юмашевы оформили у нотариуса документы на покупку дома на острове.

 Речь идет об объекте площадью 2,5 тысячи квадратных метров в 160 метрах от берега океана. Внутри виллы - шесть спален, восемь ванных комнат, спортзал, массажный кабинет, бассейн и джакузи на террасе, утверждают авторы расследования. Договор о покупке дома за 15 миллионов евро как представитель CDA подписал сам Юмашев.

 Советник Путина подтвердил «Важным историям», что «совсем недавно инвестировал в недвижимость на острове Сен-Барт». По словам Юмашева, основная сумма, потраченная на покупку дома, - это кредит, взятый в одном из российских банков. Он также вложил «заработанные деньги, с которых были заплачены все налоги».

Валентин Юмашев и его жена Татьяна

 Советник Путина сказал, что его основные источники дохода за последние годы - «дивиденды от акций En+, консалтинговая деятельность и работа в совете директоров». Ему принадлежит 1,6 процента акций алюминиевой компании En+.

 «Повторю, с декабря 1998 года я - частное лицо. С момента, когда я покинул должность главы администрации президента Ельцина, я ни одного дня не был чиновником или государственным служащим. Я являюсь советником президента России на общественных началах. (…) Эта работа не является госслужбой и не оплачивается из бюджета. Все годы я исправно плачу налоги, отчитываюсь о всех доходах, заполняю все положенные декларации. Никогда у финансовых и налоговых органов России или других стран никаких вопросов ко мне не возникало», — заявил Юмашев.

 Валентин Юмашев в 1997-1998 годах был главой администрации Бориса Ельцина. После этого он стал и до сих пор остается советником российского президента на общественных началах, но выяснилось это только в 2018 году.

 В 2010 году дочь Ельцина Валентина Юмашева писала о том, что готова отдать свое дорогостоящее имущество любому, кто его найдет, а данные о ее «дачах, замках и миллионах» - «вранье».

 «Франция, Лазурный берег. Периодически называются разные виллы, шале, дома и т. д. Я сказала в своем интервью журналу «Медведь» - ничего нет. И добавила, любой человек, который найдет любое имущество в любой точке мира, которое будто бы принадлежит мне, может забрать его себе. Ну, чем не хорошая история для любителей расследований?! Найдите, заберите, живите в красивом дворце или чудесной вилле до конца своей жизни, наслаждайтесь!» - говорится в блоге Юмашевой.

 После публикации расследования «Трансперенси интернешнл - Россия» Юмашева отказалась от своего обещания, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на ее заместителя в «Ельцин-центре» Людмилу Телень: дочь Ельцина никому не будет отдавать свою виллу.

По словам Телень, в 2010 году Юмашева честно говорила об отсутствии у нее заграничного имущества, но дом на Сен-Бартелеми был куплен в декабре 2020 года.

«Это не тот случай, когда людей поймали за руку. Источники дохода понятны, все налоги уплачены», - заявила Телень.

Top