09:51 / 09.04.2021
2192
Шавкат Мирзиёев: следует активнее выделять земли и здания для предпринимательства

Президент Шавкат Мирзиёев предложил предоставить местным советам полномочия по выставлению земельных участков на торги по начальной цене со скидкой до 50 процентов.

Фото: Пресс-служба президента

Видеоселекторное совещание под председательством президента прошло в критическом духе.

Он предупредил хокима Бахмальского района Анорбоева, хокима Кушрабатского района Окбутаева, хокима Ханкинского района Давлатова, хокима Куштепинского района Новикова и хокима Пахтаабадского района Бозорова об их увольнении в случае, если они не исправят сложившуюся ситуацию.

«Подрастает много молодых людей, которые могут стать руководителями, а руководители, которые не работают, препятствуют им. Солиеву, Турдимову, Эрманову, Бозорову, Абдурахмонову в двухнедельный срок следует разработать и взять под особый контроль программу проектов предпринимательства в этих районах» - сказал президент.

В рамках работы «по махаллям», банками выявлены «точки роста» 858 «красных» махаллей, где не развито предпринимательство, и по ним утверждены «дорожные карты».

К примеру, до конца года в Пскентском районе будет реализован 21 проект, будет создано 5 тысяч новых рабочих мест, будет обеспечено поступление в бюджет в размере дополнительных 1,5 млрд, а в фонды «3 тетрадей» - 400 млн сумов.

Глава государства отметил необходимость увеличения выделения зданий и земельных участков для предпринимательства.

«В месячный срок следует разработать порядок инвестиций и установления социальных обязательств для земельных участков.

Кудбиеву, Косимову, Агентству кадастра (Фазлиддин Умаров) в месячный срок необходимо направить в правительство порядок предоставления местным кенгашам полномочий по выставлению на торги земельных участков, расположенных в отдалённых и труднодоступных регионах, по начальной цене со скидкой до 50 процентов. Одинаковая цена в центре и отдалённых регионах – это несправедливость.

Вместе с тем, следует создать условия для трудоустройства населения из «железной», «женской» и «молодёжной» тетрадей в махаллях по месту жительства, - сказал глава государства.

К примеру, проблема 40 женщин-швей, вынужденных ездить на работу из махалли «Богистон» Чартакского района в районный центр (32 км), решена на основе государственно-частного партнёрства.

Хокимам областей, районов и городов в месячный срок следует выявить инициаторов по строительству здания на основе частного партнёрства в 1,5 тысячах махаллей, и начать эти проекты.

Кучкарову, Кудбиеву, Икромову, Генеральной прокуратуре (Дилшод Рахимов) в месячный срок необходимо разработать порядок создания переносных пунктов торговли и обслуживания из лёгких конструкций, и их размещения посредством аукциона.

Не усложняйте, создайте пункты, которые легко можно построить. Если усложнить, нужно будет давать разрешение. А предоставление разрешения – это коррупция» - приводит слова главы государства корреспондент Kun.uz.

Выступивший хоким Бухарской области Ботир Зарипов сообщил, что в областе имеется спрос на 1088 контейнеров.

«В ходе вашего визита в Алатский район вы дали поручение по контейнерам. В результате наших изучений выяснилось наличие спроса на 1088 контейнеров. Сейчас мы рассматриваем пути удешевления и строим контейнеры за 35 млн сумов по 25 млн сумов. 400 контейнеров уже готовы.

Мы сотрудничаем с Казахстаном по животноводству, а с Россией – по плодовоовощной продукции» - сказал он.

Top