12:40 / 09.04.2021
2856
В Индонезии открылась первая мечеть построенная в узбекском архитектурном стиле и названная в честь Имама Аль-Бухари

В преддверии Священного для мусульман месяца Рамадан, 9 апреля этого года в индонезийском городе Чианджур открыта мечеть «Имам Аль-Бухари». Стоит отметить, что мечеть построена в узбекском архитектурном стиле.

Мечеть возведена по чертежам профессоров и студентов архитектурного факультета Университета Гунадарма, посетивших Узбекистан в марте 2020 года для изучения исламской архитектуры нашей страны.

Как уже сообщалось, в рамках комплексных мероприятий по продвижению позитивного имиджа Узбекистана за рубежом, а также «зиёрат» и образовательного туризма, посольство Узбекистана в Джакарте организовало 200 студентам индонезийского Университета Гунадарма поездку в Узбекистан с 4 по 18 марта 2020 года.

Данный учебный проект был реализован совместно с Международным университетом туризма «Шелковый путь», Международной исламской академией Узбекистана, Самаркандским государственным архитектурно-строительным институтом, Ташкентским государственным экономическим университетом, Бухарским государственным университетом, а также другими причастными министерствами и ведомствами Узбекистана.

Индонезийские профессоры и студенты изучали историческую архитектуру Бухары, Самарканда и Ташкента. По итогам поездки был составлен рекомендационный отчет по внедрению методов строительства исторических зданий Узбекистана в Индонезии.

Спустя ровно год, несмотря на ситуацию с коронавирусом во всем мире, мечеть в узбекском архитектурном стиле была построена. Проект полностью профинансирован Университетом Гунадарма.

В церемонии открытия мечети приняли участие сотрудники нашего Посольства в Индонезии, губернатор Чианджура, общественные деятели и крупные СМИ Индонезии.

Гости мероприятия выступили с торжественными речами. Имамом мечети были прочитаны суры Священного Корана и совершен пятничный намаз.

Для декорирования новой мечети сотрудники посольства Узбекистана подарили настенные фотографии Священного Корана «Усмон Мусхафи», комплексов Хазрати Имам и Имама Аль-Бухари, полученные при содействии Министерства иностранных дел Республики Узбекистан от Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Управления мусульман и Центра исламской цивилизации Узбекистана.

Top