09:39 / 09.04.2021
1366
В Узбекистане запретили строить торговые центры без кинотеатров

Начиная с 1 июля 2021 года в строящихся новых торгово-развлекательных комплексах, имеющих торговую площадь более 15 тысяч квадратных метров, станет обязательным создание кинотеатров, имеющих в общей сложности не менее 300 зрительских мест и четырех кинозалов. Об этом говорится в указе президента Узбекистана.

Фото: 123RF

Документом установлен порядок расширения сети кинотеатров, в соответствии с которым в каждом районе (городе) Республики Каракалпакстан и областей субъектам предпринимательства безвозмездно выделяется 25 соток земельной площади несельскохозяйственного назначения под строительство торгово-развлекательных комплексов, имеющих в общей сложности не менее 250 зрительских мест и трех кинозалов.

Сроком до 1 января 2024 года при оснащении кинозалов цифровыми устройствами демонстрации кино (формата DCP и выше его) имеющим возможность защиты авторских прав 50 процентов расходов по их приобретению покрывается за счет средств государственного бюджета, но не более 50 миллионов сумов за одну единицу устройства.

Кроме того, созданным новым кинотеатрам в течение первых трех месяцев их деятельности национальные фильмы, произведенные на основе заказа Агентства кинематографии, предоставляются для показа на безвозмездной основе.

Top