11:32 / 10.04.2021
7080
В Минтрансе Узбекистана объяснили отсутствие авиабилетов на регулярные рейсы в Москву

На заседании оперативного штаба по предупреждению проникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории РФ 25 марта было принято решение о возобновлении регулярных авиасообщений с рядом стран. С 1 апреля разрешено регулярное авиасообщение между РФ и Узбекистаном один раз в неделю.

В настоящее время от населения поступает множество обращений по поводу отсутствия билетов на регулярные рейсы в данном направлении. Также данный вопрос широко обсуждается в социальных сетях.

Как сообщили в Минтрансе Узбекистана, избыточный пассажиропоток, направляющийся в Российскую Федерацию из страны, недопустимость осуществления полетов на других видах транспорта в связи с нынешней эпидемиологической ситуацией, а также ограниченное количество авиаперелетов являются причинами резкого увеличения дисбаланса между спросом и предложением.

Так, до пандемии авиакомпания Uzbekistan Аirways выполняла 87 рейсов в неделю из различных регионов Узбекистана в Российскую Федерацию, а российские авиакомпании совершали 97 рейсов в неделю в различные города Узбекистана. Только через авиарейсы обслуживалось более 40 000 пассажиров в неделю. Кроме того, по маршрутам Ташкент - Москава, Андижан - Москва, Ташкент - Казань, Ташкент - Волгоград, Ташкент - Саратов, Ташкент - Новосибирск, Ташкент - Уфа, Андижан - Уфа осуществлялось регулярное движение 13 поездов в неделю. Одновременно осуществлялись автобусные рейсы по 12 маршрутам Ташкент - Москва, Ташкент - Санкт-Петербург, Ташкент - Казань, Ташкент - Нижний Новгород, Ташкент - Омск, Ташкент - Новосибирск.

«Именно приведенные выше показатели могут служить объяснением того, почему билеты на регулярные авиарейсы, совершаемые только один раз в неделю, не остаются в продаже в данный момент. Все пассажиры, пользующиеся различными видами транспорта, в настоящее время вынуждены путешествовать только по авиаперелетам из-за введенных ограничительных мер», - объяснили в министерстве.

Там также указали, что заявления, распространяемые в социальных сетях о том, что билеты были приобретены заранее агентами Uzbekistan airways с целью продажи с искусственным завышением цен на авиабилеты, абсолютно необоснованны.

Кроме того, в социальных сетях распространяются ложные сообщения об осуществлении чартерных рейсов в Российскую Федерацию из разных регионов Узбекистана, а также наблюдается рост активности групп, организующих продажу билетов гражданам путем обмана и мошенничества.

В настоящее время Министерство транспорта продолжает переговоры с соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации по увеличению количества регулярных авиарейсов в зависимости от эпидемиологической ситуации. При сохранении стабильной эпидемиологической ситуации принимаются все меры по восстановлению не только авиасообщения, но и железнодорожных путей.

Для получения информации Kun.uz связался с центральной авиакассой авиакомпании Uzbekistan Airways. Сотрудник, представившийся «первым оператором», рассказал, что ближайший авиабилет в Москву доступен только на 17 июля. Цена не превысила заявленную ранее – 4 175 000 сумов. Однако в социальных сетях можно найти объявления, предлагающие билеты на рейс в Москву по завышенным ценам.

Top