09:43 / 12.04.2021
5156
Беглый украинский депутат и предприниматель Онищенко переехал в Узбекистан
Фото: strana.ua

Бывший депутат Верховной Рады Александр Онищенко переехал в Узбекистан. Об этом он рассказал в интервью «Стране.ua».

По его словам, на выходных он находится в Европе, в рабочие дни - в Узбекистане. При этом предприниматель добавил, что в «ЕС сейчас кризис, и особо заниматься там нечем». «Коронавирус уничтожил экономику, за последние полгода все рухнуло, а в Узбекистане как будто бы пандемия закончилась и расцвет экономики только начинается».

«Я начинал свой бизнес в 1997-1998 году именно в Узбекистане. У меня отец работал заместителем главы МВД Узбекистана. Он - бывший начальник Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) МВД Узбекистана. И первый мой бизнес в Украине был связан с Узбекистаном и Туркменистаном. В том смысле, что я потихоньку внедрился и начал экспортировать объемы газа из Туркмении в Украину», - отмечает Онищенко .

В Узбекистане его интересуют золото, химическая промышленность, удобрения. Онищенко также знакомит потенциальных инвесторов с экономикой Узбекистана. 

На Украине Александр Онищенко подозревается в организации схемы похищения госсредств. В Генпрокуратуре полагают, что с 2013 по 2016 год сотрудники ряда предприятий, включая «Укргаздобычу», при участии Онищенко продавали добываемый в стране газ по заниженной цене, что нанесло государству ущерб на три миллиарда гривен (около 113 миллионов долларов по текущему курсу). В июле 2016-го Верховная Рада дала согласие на задержание и арест Онищенко, однако к тому моменту он уже покинул Украину.

В начале 2021 года попал в санкционный список Минфина США наряду с несколькими гражданами Украины.  ограничения введены из-за «вмешательства» в выборы. В частности, эти люди и организации, по мнению американского ведомства, - часть связанной с Россией сети влияния, ассоциированной с депутатом Андреем Деркачом. Украинский парламентарий признан в США российским агентом и так же был ранее внесен в санкционный список.

Top