11:41 / 12.04.2021
1766
Telegram планирует провести IPO в течение двух лет
Фото: Getty Images

Telegram начал подготовку к IPO, вероятные сроки его проведения - 2023 год, пишут «Ведомостям» со ссылкой на источник, близкий к компании. По его словам, конкретная дата будет зависеть от динамики рынков.

Эту информацию подтвердили два других собеседника «Ведомостей», один из которых близок к аудитору, занимающемуся подготовкой Telegram к размещению, другой - к инвестбанку, знакомому с планами Telegram. 

Мессенджер начал pre-IPO диагностику и сейчас выбирает регион и биржи, на которых планирует проводить размещение, утверждает первый. По его словам, сейчас акционеры Telegram «больше настроены на формат IPO». Источник, близкий к инвестбанку, уточняет, что «Павел [Дуров, основатель Telegram] пока не решил, как правильно выйти». Он говорит, что Telegram помимо IPO рассматривает еще два варианта: прямой листинг (direct listing) и использование для выхода на биржу SPAC-компании, хотя Telegram, по словам собеседника «Ведомостей», «уже перерос этот механизм».

В ходе первичного размещения Telegram может быть оценен в 30-50 млрд долларов. Консультанты предлагают привязать оценку стоимости компании к ежемесячному числу активных пользователей Telegram и исходят из оценки одного активного пользователя на уровне 50 долларов, рассказал источник, близкий к мессенджеру.

Top