21:58 / 13.04.2021
3904
Мирзиёев анонсировал новые льготы для молодежи

13 апреля под председательством президента состоялось видеоселекторное совещание, посвященное исполнению задач по обеспечению занятости и содержательной организации досуга молодежи.

Фото: Пресс-служба президента

В ходе совещания перед ответственными лицами была поставлена задача дальнейшего расширения мер поддержки молодежного предпринимательства и внедрения новых механизмов обеспечения занятости. Анонсирован ряд льгот как для безработных и начинающих предпринимателей, так и для организаций-работодателей.

В частности, начиная с 1 мая, при найме молодых людей предприятиями и компаниями им будет возвращаться социальный налог, уплаченный за этих сотрудников. Кроме того, с 1 июня студенты, включенные в «молодежную тетрадь», смогут рассчитывать на субсидии в размере до 500 тысяч сумов при прохождении практики на предприятиях и в компаниях.

Выпускники центров профобучения, нанимаемые на работу впервые, будут освобождены от уплаты подоходного налога на срок до 6 месяцев.

 Предприниматели, трудоустроившие более 5 безработных из «молодежной тетради», с 1 мая будут получать скидку до 50 процентов при аренде государственного имущества.

 Также молодым людям, арендующим здание и открывающим собственное дело, будет возмещено до 30 процентов годовой суммы платежей за аренду.

 Расходы молодежи из соответствующей «тетради» и воспитанников детских домов на обучение вождению и прохождение месячной военной службы, будут оплачиваться из бюджета.

 Кроме того, с 1 июня будет налажена компенсация части расходов членов «молодежной тетради» на изучение иностранных языков и общеобразовательных предметов в негосударственных образовательных учреждениях.

С 1 июля частным предприятиям будут предоставляться субсидии до 1 миллиона сумов на переподготовку вновь нанятых работников.

Также сумма контракта, уплаченная за обучение молодежи в школах профессионального обучения и техникумах, будет освобождена от подоходного налога.

Другой проблемой является необходимость увеличения числа квалифицированных медицинских работников среднего звена, чтобы обеспечить каждую махаллю и семью качественными медицинскими услугами. Одним только медицинским бригадам требуется не менее 7 тысяч работников среднего звена.

В связи с этим, в продолжение начатых реформ в здравоохранении, подчеркнута необходимость создания новых рабочих мест для тысяч молодых людей путем введения дополнительно 20 тысяч штатов медицинских работников среднего звена и социальных работников уже в этом году.

Top