09:57 / 13.04.2021
2409
«Суды не прощают и хокимов» - хоким Наманганской области

Хоким Наманганской области Шавкат Абдураззаков в беседе с Kun.uz рассказал о работе секторов, независимости судов и других вопросах.

О работе методом разделения на секторы

По поводу секторов я считаю, что это очень удобно. Потому что работа, выполняемая хокимом, делится на четверых, и появляется возможность её ускорения. Скажем, по вопросу создания рабочих мест, и по другим вопросам, я по своему сектору работаю в городе, представитель внутренних дел – в Папском, Касансайском районах, прокурор – в Наманганском, Туракурганском районах, налоговик – в Уйчинском районе.

Основная задача секторов – устранение проблем населения, создание новых рабочих мест. Таким образом предотвращается преступность, ведь это – профилактика, непосредственно касающаяся органов внутренних дел и прокуратуры. Если увеличатся рабочие места, будет развиваться предпринимательство, возрастёт и налоговая база, поступления в бюджет, значит, это касается и налоговиков. Система секторов очень важна.

И не нужно торчать там целыми днями. Если руководители секторов выделят по два часа в день, изучат ситуацию и поставят меня в курс, проблемы решатся быстрее. Да, сотрудники банков совершают подворные обходы, но сейчас это необходимо. Нужно сейчас ходить, чтобы потом можно было сидеть. Если не пойдём, не увидим своими глазами, откуда будем знать о состоянии таких заброшенных мест? А так – пришли, увидели, посоветовались - и благоустраиваем.

О судах

Продолжаются реформы судов. Недавно отдельным указом был поднят вопрос перехода судов на единую систему. Там также говорилось о проблемах населения, устранении бюрократических преград. Повышается подотчётность судов. Мы заслушиваем их на Кенгашах народных депутатах. Раньше судей никто не видел, не общался с ними. Люди годами караулили двери судов. А сейчас они открыты, проводятся выездные суды. Конечно, эта тема актуальна во всём мире. Если дело дойдёт до суда, чиновники уже не смогут отделаться. Раньше такого не встречалось. Особенно в административных судах никто не жалеет даже хокимов. Судьи отменяют их решения. Если предприниматель прав, суд будет на его стороне.

Сознательный чиновник не будет вмешиваться в работу суда, особенно, если он сам является участником дела. Суд – это инстанция, выступающая от имени Республики Узбекистан. Конечно, присутствуют проблемы, одной из причин является большой объём работы. Но постепенно преграды устраняются, и количество обращений увеличилось в 10-20 раз по сравнению с тем, что было 4-5 лет назад.

О контроле бюджетных средств

Очень актуален вопрос контроля бюджетных средств. Хокиму одному сложно всё это проконтролировать. Я ошибусь, если скажу, что контролирую это самостоятельно на сто процентов. Здесь проявляется коллективная работа. Именно тут пригодится выбор заместителей, расстановка кадров. Также, мы читаем разные комментарии в Интернете, черпаем оттуда необходимую информацию.

О футболе

- Мы интересуемся футболом всей семьёй. Я по воскресеньям тоже люблю погонять мяч. Говорят, что решение об увольнении главного тренера «Навбахора» Нумона Хасанова, по мнению многих, было поспешным. Но, я должен сказать, что это решение было принято не после первого тура. Эта проблема назревала. Было заметно, что внутри команды есть проблемы. Это могло повлиять на последующие игры, и мы приняли оперативное решение. Виктор Джалилов – опытный тренер. Он показал себя с хорошей стороны во время работы с молодёжью, обладает стратегическим мышлением. Считаю, что мы приняли правильное решение. Игры «Навбахора» всё лучше и лучше с каждым туром.

Наша сильная сторона – болельщики. Во время любой выездной игры они создают атмосферу, как дома. Посмотрим с другой стороны на трансфер таких ведущих футболистов как Азиз Тургунбоев. Мы выполнили его трансфер за 2,5 млрд сумов. Это самый крупный трансфер в истории «Навбахора». Таким образом, откроется дорога для других юных талантов. У молодых людей, таких как Аббос Гуломов, Шохрух Махмудхожиев, появятся большие возможности занять место в основном составе. Пусть команда опирается на молодых, развивает их, а потом можно будет выполнить их трансфер. За счёт этого футбол превратится в бизнес. Мы намереваемся вывести футбол на новый уровень, создать команду, не зависящую от государства.

До каких пор у нас будет футбол на дотациях? Для приватизации футбола нужно примерно два года. С этого года мы не получаем средств в различных организациях. Предприниматели, интересующиеся футболом, помогают команде. Учредителем клуба является хокимият. Бюджет нас также немного поддерживает. А в последующие годы команда перейдёт на самофинансирование. Вот выполним ещё 3-4 трансфера за 2,5 млрд сумов, и достигнем этой цели.

Нужно предупредить тренеров, футболистов или других сотрудников, участвующих в «договорных» играх. Если они повторят подобное, конечно, их удалят из футбола, откажутся от них. Система ВАР также помогает футболу. Эта система устранит игры «по договорённости», не позволит судьям встать на сторону какой-либо команды, повысит бдительность.

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top