20:11 / 14.04.2021
1324
Главы Узбекистана и Пакистана провели онлайн-саммит

14 апреля состоялся саммит президента Шавката Мирзиёева и премьер-министра Пакистана Имрана Хана в режиме видеоконференции.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в повестку дня вошли актуальные вопросы узбекско-пакистанского многопланового партнерства, включая развитие конструктивного политического диалога, расширение практического взаимодействия в сферах торговли, инвестиций, транспорта и транзита, обменов между регионами, продвижение программ культурно-гуманитарного сотрудничества.

«В начале беседы лидеры двух стран обменялись искренними поздравлениями в связи с началом священного месяца Рамадан, пожелав дружественным народам мира, благополучия и процветания. С глубоким удовлетворением отмечено, что регулярные контакты на высшем и высоком уровнях в последние годы способствовали динамичному развитию двусторонних отношений, наполнению их конкретным содержанием», - говорится в сообщении.

 В ходе онлайн-встречи были предметно рассмотрены основные задачи и определены первоочередные меры по углублению партнерства и практического взаимодействия между Узбекистаном и Пакистаном. Согласован график предстоящих мероприятий.

 Особое внимание уделено продолжению конструктивного политического диалога, межпарламентских связей и тесных контактов в рамках международных и региональных структур.

Достигнута договоренность о принятии дополнительных мер по продвижению приоритетных проектов в области транспорта и транзита, формированию благоприятных условий для наращивания товарооборота и усиления производственной кооперации, включая принятие соглашения о преференциальной торговле и «дорожной карты» сотрудничества в основных отраслях экономики, проведение совместных деловых форумов.

 Кроме того, будут изучены вопросы возобновления авиасообщения между странами. Лидеры отдельно остановились на вопросах скорейшего мирного урегулирования ситуации в Афганистане. Выражена поддержка усилиям, направленным на скорейшее экономическое восстановление этой страны.

 «Состоялся также обмен мнениями по другим аспектам международной и региональной повестки.

В целом нынешний узбекско-пакистанский саммит прошел в традиционно открытой, деловой и дружественной атмосфере. По итогам встречи принято совместное заявление, а также подписан ряд важных документов в области стандартизации и метрологии, сельского хозяйства и других направлениях», - заключили в пресс-службе.

Top