15:58 / 14.04.2021
2285
В ЦИК объявили о начале подготовки к президентским выборам

14 апреля состоялось заседание Центральной избирательной комиссии.

Фото: KUN.UZ

Как сообщили в пресс-службе ЦИК, на заседании были обсуждены программа основных мероприятий по подготовке к выборам президента и ряд проектов положений ЦИК о выборах главы государства.

Как известно, в соответствии с изменениями, внесенными в избирательное законодательство, отныне выборы президента, депутатов Законодательной палаты, депутатов представительных органов государственной власти на местах будут проводиться в год истечения срока их конституционных полномочий – в первое воскресенье третьей декады октября.

«Выборы президента пройдут на фоне повышения политической и правовой культуры избирателей в новом Узбекистане. При этом создание необходимых организационно-правовых условий до первого этапа подготовки к выборам - объявления избирательной компании, является важной задачей всех организаторов выборов», - говорится в сообщении.

Исходя из этих задач, на заседании была подробно обсуждена и утверждена программа основных мероприятий по подготовке к выборам президента. В программе подробно отражена предстоящая поэтапная работа по подготовке совместно с партнерскими организациями к выборам президента, которые впервые пройдут на основе Избирательного кодекса, а также конкретно указаны сроки исполнения задач и ответственные исполнители.

В программе основных мероприятий определены конкретные задачи по повышению правовой культуры и активности избирателей, внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс, проведению подготовки к выборам с учетом пандемии коронавируса.

На заседании ЦИК были приняты положения, определяющие порядок деятельности окружных и участковых избирательных комиссий, проводящих выборы президента, а также о порядке проведения предвыборной агитации кандидатами на пост главы государства.

Top