17:39 / 15.04.2021
4309
США ввели санкции против российского госдолга

США ввели новые санкции против России, в том числе против суверенного долга. Ограничительные меры вводятся также против российских физических лиц и организаций.

Иллюстративное фото

О введении санкций говорится в сообщении на сайте Белого дома.

Как уточняется в пресс-релизе, американским компаниям теперь запрещено напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные российским Центробанком, Фондом национального благосостояния РФ или Министерством финансов. Ограничения вступят в силу с 14 июня. Отмечается, что Вашингтон при необходимости может расширять санкции в отношении суверенного долга РФ.

США также вышлют из страны 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне. Ранее о готовящейся высылке дипломатов сообщали американские СМИ.

В заявлении Белого дома сказано, что администрация Байдена ясно дает понять: США хотят, чтобы отношения с Россией были стабильными и предсказуемыми, однако Вашингтон будет защищать национальные интересы и отвечать на действия российского правительства, направленные на причинение вреда США.

Кроме того, Вашингтон объявил санкции в отношении шести российских технологических компаний. 

Как передает BBC, Россия привлекает внешнее финансирование в основном в виде облигаций, в которые вкладывают деньги европейские и американские инвесторы. По данным министерства финансов РФ на 1 марта, общий внешний госдолг России составил 56,6 млрд долларов, из которых 38,2 млрд - это как раз задолженность по облигациям. Эти бумаги покупают российские и иностранные инвесторы.

У России в целом небольшой общий госдолг Счетная палата в конце февраля оценила, что в 2020 году он достиг 17,8% ВВП - 18,99 трлн рублей. Минфин в комментарии к отчету ведомства назвала 2020 года «экстраординарным с точки зрения объемов государственных заимствований». Согласно закону о федеральном бюджете, российские власти и дальше собираются наращивать госдолг, но небольшими темпами: к 2024 году он, по прогнозам минфина, достигнет 21,4% ВВП.

Публично российские власти еще до введения санкций утверждали, что ограничения не очень сильно повлияют на российскую экономику. Глава минэкономразвития Максим Решетников отмечал, что сейчас доля западных инвесторов в ОФЗ составляет около 23% и изменение этого показателя не способно сильно осложнить финансовую ситуацию в стране.

«Санкции на российский госдолг, по большому счету, - это наказание западных инвесторов… Какие-то колебания, конечно, возможны, но фундаментально это ни на что не повлияет», - уверял министр. 

Глава Минфина РФ Антон Силуанов, в свою очередь, утверждал, что Россия профинансирует все текущие расходы в случае введения санкций в отношении госдолга.

Top