17:13 / 16.04.2021
2358
«Сказать легко, но организовать очень трудно» - Бехзод Мусаев о проблемах и решениях в сфере медицины

Как и во многих государствах мира в период пандемии, медицина Узбекистана прошла сложные испытания. Работа над устранением недостатков в сфере, строго контролируются главой государства. Заместитель премьер-министра Бехзод Мусаев в интервью с Kun.uz подробно рассказал о работе, проблемах и предложениях в данной отрасли.

- В чём причина внимания к сфере медицины в последнее время? Что изменилось? Стал ли этот вопрос первоочередным?

- Не секрет, что наш президент уделяет особое внимание здоровью населения. Главу государства тревожит тот факт, что представители населения отдалённых регионов не могут воспользоваться качественными медицинскими услугами. Естественно, им приходится лечиться либо в областных центрах, либо в столице. Известно, что это связано с лишними расходами и проблемами. Ответственным лицам дано поручение по изучению причин неспособности удовлетворения потребностей населения медицинскими учреждениями на местах.

- На селекторных совещаниях часто говорится о ситуации на местах. Что имеется в виду на самом деле?

- Сегодня основное количество работников сферы медицины приходится на первичный сегмент – семейные поликлиники. Там работают почти 120 тысяч сотрудников. Если этот сегмент сможет правильно и качественно поставить диагноз, наладить работу, направленную на устранение факторов, вредящих здоровью населения, естественно, сократится количество обращений граждан в многопрофильные и специальные клиники, являющиеся вторичным слоем.

Мне поручено посетить эти больницы и увидеть их собственными глазами для изучения проблем в системе. В течение двух недель мы побывали в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

Действительно, проблем много, нужно изучать их систематически. Хокимам районов, городов и областей поручено уделять 2 часа ежедневно на улучшение здоровья населения, проживающего в данном регионе.

Прежде всего изучены факторы, влекущие заболевания среди населения, они разделены на 4 группы. Необходимо немедленно лечить людей, имеющих серьёзные проблемы со здоровьем, то есть, находящихся в группе особого риска.

На диагностике пациентов проблемы не заканчиваются, нужно принимать меры по их лечению. Особенно, в районных учреждениях сложно решить вопрос с медицинским оборудованием, ведущими специалистами. Говорить об этом легко, но организовать очень трудно. Для этого все ответственные лица, находящиеся в центре, должны спуститься вниз, и прочувствовать горести людей.

- Кадровый вопрос в сфере является очень болезненным. У нас в стране очень много медицинских вузов. Они готовят тысячи специалистов, но на местах всё ещё существует проблема нехватки кадров. Каков сейчас кадровый дефицит, откуда и за счёт каких источников они привлекаются?

- С 1 января 2021 года президентом создан механизм выдачи единовременных надбавок в размере 30 млн, а также надбавок к зарплате, для медицинских работников, переехавших на работу в отдалённые регионы. В отдалённых местностях не хватает сильных специалистов в сфере медицины.

Если вы обратили внимание, глава государства совершенно не жалеет средств на медицину. Если посмотреть в разрезе 2020-2021 годов, медицинские учреждения многих регионов республики обеспечиваются высокотехнологичным оборудованием за большие деньги. Тем не менее, в медицине важную роль играет высокотехнологичное оборудование и специалисты, могущие им пользоваться. Проблема не решится, если мы поставим оборудование, но при этом не будет специалистов.

- Давайте проясним один вопрос. К сожалению, многие специалисты узкого профиля сегодня работают за рубежом. В последнее время объявлены программы по возврату наших соотечественников. Мы нуждаемся в них. Какие возможности будут созданы для них?

- Если наши соотечественники, работающие в сфере медицины за рубежом, пожелают вернуться на родину, мы предоставим им хорошую должность и решим вопрос с жильём. Главное, мы будем выплачивать желающим служить Узбекистану специалистам заработную плату не ниже, чем та, которую они получали за границей.

Мне дали такое поручение. В Кабинете Министров я лично занимаюсь размещением их по районам и клиникам. В Кабинет Министров принят отдельный сотрудник для работы с обращениями высококвалифицированных специалистов, работающих за рубежом и желающим вернуться на родину. Опубликуйте на сайте Kun.uz электронный адрес и телефон этого сотрудника. Мы свяжемся с каждым, кто отправит свой CV (объективку) и краткую информацию о себе в свободной форме. Я лично найду возможность, соберу авторов обращений и свяжусь с ними онлайн. Готов ответить на все интересующие их вопросы и познакомиться с ними. Врачи из Узбекистана, желающие вернуться на Родину, могут обратиться на почту muzaffarov.d@gov.uz или по номеру телефона +99871-239-31-20.

Top