19:18 / 16.04.2021
3128
Тура Боболов – о сравнении с Эркинжоном Турдимовым, выводах после коронавируса, доверии народа и зарплате

Kun.uz продолжает цикл интервью с хокимами областей. Нашим очередным собеседником стал хоким Сурхандарьинской области Тура Боболов.

На днях мы предоставили вниманию читателей первую и вторую часть интервью. Далее публикуем третью часть беседы с незначительными сокращениями.

Тура Боболов о выводах после коронавируса и о том, как его записали в покойники

- Болезнь, распространившаяся по всему миру, не обошла и меня. Я перенёс её очень тяжело. Но у меня сильная воля. В то время я отключил Интернет. Информация, оказывается, влияет на состояние человека.

Я был не в курсе слухов в Интернете. Только через 3-4 дня услышал, что меня записали в покойники. Я выступил тогда, но это далось мне с большим трудом.

Тогда врачи мне посоветовали делать дыхательные упражнения. Также, нужно было заниматься спортом, сидя на месте.

Я лечился в больнице 35 дней. Потом 10 дней находился на реабилитации.

Узнал, что коронавирус начинает воздействовать на ослабленные органы в организме человека. Победа над этим заболеванием во многом зависит от самого пациента.

Сейчас я стараюсь ходить пешком на работу и с работы, по утрам прохожу как минимум 10 км, а в день получается 20-22 км.

Человек, занимающийся спортом, может избавиться и от других заболеваний. Я рекомендую людям соблюдать диету.

Тура Боболов о сопоставлении с одним из прежних хокимов области Эркинжоном Турдимовым и о том, как он воспринимает слова вроде «Турдимов был лучше»

- Я принимаю такие мнения. Эркинжон Окбутаевич прошёл серьёзную школу, и проходит её сейчас. Я всегда говорю, что Эркинжон Окбутаевич «разбудил» нас всех, актив, предпринимателей.

Раньше, честно говоря, многие предприниматели из Сурхандарьи уезжали в другие области.

Как заместитель Эркинжона Окбутаевича, я многому научился у него. Его некоторые качества, например, по принятию решений, перешли ко мне. Он всегда быстро принимал решения и предлагал выход из ситуации, а также давал советы. Он чаще поднимал разные вопросы в республиканских ведомствах.

Предприниматели сами мне об этом говорят, и я это воспринимаю нормально. Турдимов проработал в Сурхандарье 1 год 7 месяцев, и выполнил очень большую работу. А мы сейчас продолжаем его дела. Конечно, ещё есть над чем работать.

Смог ли Тура Боболов завоевать любовь народа на уровне Эркинжона Турдимова?

- Нет, но я стараюсь.

Если хоким почувствует, что население ему не доверяет, сможет ли он написать заявление по собственному желанию, или будет ждать, пока президент не скажет: «уходи»?

- Время покажет. Если я не буду справляться, уйду по-человечески. Ведь народ на нас смотрит. В Сурхандарье 2 млн 700 тысяч населения. Мы живём их проблемами и чаяниями. Если я смогу обеспечить достаток этим людям, решить их проблемы, то, как хоким области, буду очень счастлив.

Здесь многое зависит от хокимов. Не зря сейчас говорят, что хокимы также должны быть предпринимателями, которые решают проблемы других предпринимателей.

Какой вклад в развитие Сурхандарьи внёс Абдугани Сангинов, о котором в последнее время много говорят в социальных сетях, как уроженец этой области и сенатор, избранный от области?

- Считаю, что Абдугани Абдурахмонович очень активен и как председатель «Узбекгидроэнерго», и как сенатор. Он был избран депутатом от Сарыасийского района, потом стал сенатором. Сангинов не сидит сложа руки.

Он, по возможности, вносит свой вклад в развитие области, старается помочь гражданам как руководитель и уроженец этих мест. Я часто с ним общаюсь, и могу сказать, что у него есть чему поучиться.

Запуск новой электростанции по поручению президента Шавката Мирзиёева в 2019 году – это тоже большое дело.

В отдалённый кишлак Кундайи жувоз ведёт горная дорога, и добраться туда очень трудно. Там 37 хозяйств, но нет электричества. Сейчас эти дома обеспечены солнечными батареями. Абдугани ака сделал всё возможное, чтобы помочь.

Как относится Тура Боболов к книгам, литературе?

- Последняя книга, которую я прочёл, это – «Одамийлик мулки» Тохира Малика. Читал книгу Отабека Хасанова «Лидерлар китоби». Мне очень понравилось произведение азербайджанского писателя Юнуса Угуза «Амир Темур». В целом, когда у меня есть время, я стараюсь читать.

5 произведений, рекомендованных хокимом к прочтению

- «Уложения Тимура», стихи Абдуллы Арипова, произведения Сирожиддина Сайида, стихи Шафоат Рахматиллы и «Амир Темур» Юнуса Угуза.

О проблемах на пути к развитию футбола в области

- Это - самый болезненный вопрос. Сейчас клуб «Сурхан» играет в Суперлиге. Мы в основном обращаем внимание на местных футболистов. Также работаем с футбольными школами. К примеру, Элдор Шомуродов – из Джаркургана.

Раз в неделю я принимаю представителей спортивных школ. Они консультируют меня в данном направлении. На днях я общался с представителями клуба «Сурхан», мы обсудили предыдущие игры и результаты.

Я стараюсь быть строгим по этому вопросу. Жёстко раскритиковал их. Конечно, мы ждём от клуба хороших результатов.

Какую зарплату получает хоким Сурхандарьинской области?

- Хокимы получают зарплату 5 млн сумов. Помимо этого, имеются другие средства, которые поступают в бюджет и остаются в ведении хокима. За счёт этого оказывается спонсорская помощь.

Полную версию интервью можно посмотреть на видео.

Беседовал Ильяс Сафаров,
операторы – Нуриддин Нурсаидов,
Джахонгир Алибоев

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top