18:49 / 16.04.2021
2897
В четырех областях Узбекистана нуждающимся семьям помогут деньгами

Средства предоставят в виде материальной помощи, грантов на стартапы, оснащение медучреждений, а также повышение квалификации работников социальных служб.

Фото: KUN.UZ

Общенациональное движение «Юксалиш» в партнерстве с республиканским центром социально-экономического развития «Сабр» и республиканским социально-информационным центром Istiqbolli avlod при финансовой поддержке Европейского союза (общая сумма 1 млн евро) запускают проект «Программа по смягчению последствий пандемии COVID-19 на гражданское общество Узбекистана».

Как сообщили в пресс-службе ННО, инициаторы анонсировали проект 16 апреля текущего года в ходе национальной консультативной встречи в рамках программы поддержки Европейского союза «Содействие институтам гражданского общества на реагирование последствиям пандемии COVID-19 в Узбекистане». 

Международные финансовые институты прогнозировали, что темпы роста в Узбекистане снизятся примерно до 1,5 процента из-за сокращения внешней торговли и внутренних экономических потрясений. Пандемия обращает вспять прогресс, достигнутый в процессе перехода к рыночной экономике, роста частного сектора и привлечения иностранных инвестиций. Из-за вспышки COVID-19 существенно увеличилось количество безработных. В свете пандемии COVID-19 уязвимые группы рискуют стать еще более уязвимыми, а развивающиеся страны и сообщества рискуют еще больше отстать. Рост числа возвращающихся трудовых мигрантов увеличивает нагрузку на государственную систему социальной защиты и здравоохранения.

Меры социального дистанцирования создают риск того, что лица с инвалидностью не смогут на регулярной основе получать помощь на дому. Вспышка вируса только усилила изоляцию людей с ограниченными физическими возможностями, выявила пробелы в национальных системах и барьеры для доступной среды (больницы, домохозяйства, карантинные учреждения и т. д.).

Программа ЕС направлена на устранение гуманитарных, медицинских, социальных и экономических последствий кризиса. Проект учитывает краткосрочные потребности, а также более долгосрочные структурные воздействия на общество и экономику, тем самым снижая риск дестабилизации. Он направлен на усиление действий как государственных органов, так и негосударственных организаций.

В рамках программы в течение 18 месяцев планируется содействовать нуждающимся слоям населения в отдаленных сельских районах Андижанской, Самаркандской, Ташкентской и Кашкадарьинской областей в совместном выявлении нужд, планировании и получении материальной и нематериальной помощи.

В частности, проекты, реализуемые тремя негосударственными некоммерческими организациями, будут направлен на:

- выделение финансовой помощи 350 семьям по 3,5 млн сумов каждой семье (1,3 млрд сумов);

- выделение грантов для 185 стартап-проектов (3 млрд сумов);

- оснащение 12 медицинских учреждений (1,5 млрд сумов);

- финансовое содействие 400 трудящимся мигрантам (800 млн сумов);

- улучшение малой инфраструктуры в 12 отдаленных сельских районах;

- организация тренингов по вовлечению к предпринимательской деятельности 2 000 граждан, включенных в «Темир», «Аёллар» и «Ёшлар» дафтари;

- повышение квалификации 900 представителей народных приемных, системы махалли, инспекторов профилактики.

Top