11:54 / 17.04.2021
1398
Эксперт назвал самый сильный драйвер возрождения трансрегиональной взаимосвязанности

Политическая решимость руководства Узбекистана и Пакистана - самый сильный драйвер возрождения трансрегиональной взаимосвязанности, считает пакистанский эксперт по изучению Центральной и Южной Азии доктор Айед Мохаммед Али, сообщили в пресс-службе Института стратегических и межрегиональных исследований Узбекистана.

По его словам, прошедшая 14 апреля виртуальная встреча лидеров двух стран продемонстрировала твердую политическую волю руководства Узбекистана и Пакистана на выстраивание всеобъемлющего двустороннего стратегического сотрудничества. 

«Именно великая политическая решимость узбекского и пакистанского лидеров - самый сильный драйвер развития взаимовыгодного партнерства между странами и возрождения трансрегиональной взаимосвязанности», - сказал он на онлайн-конференции «Узбекистан - Пакистан: перспективы взаимовыгодного сотрудничества».

Ташкент и Исламабад проводят активную работу, инвестируют время и ресурсы для восстановления экономических связей, нарушенных в результате пандемии коронавируса, что дает сегодня определенные результаты. Так, взаимовыгодная узбекско-пакистанская кооперация активно осуществляется в таких направлениях, как безопасность, торговля, культура, экономика, образование. В то же время, по мнению специалиста, импульсом дальнейшего углубления и фактором поддержания взаимоотношений на высоком уровне может стать развитие контактов между гражданами двух стран, поощрение народной дипломатии.

При этом «продвигаемая совместными усилиями трансафганская железнодорожная линия - блестящая идея для восстановления региональной взаимосвязанности». По словам доктора Айед Мохаммеда Али, магистраль может стать связующим звеном между проектами ОПОП и КПЭК, позволит реализовать огромный экономический потенциал стран Южной 
и Центральной Азии. В свою очередь, Узбекистан станет центральным транспортно-транзитным узлом в перемещении азиатских товаров в европейские страны и обратно, подчеркнул эксперт. 

Тем не менее, указывает Айед Мохаммед Али, невозможно раскрыть весь огромный потенциал узбекско-пакистанского сотрудничества и трансрегиональной взаимосвязанности без установления долгосрочной стабильности в соседнем Афганистане. 

Высоко оценивая мирную дипломатию Узбекистана и Пакистана в отношении Афганистана и их роль в процессе урегулирования, пакистанский эксперт отметил важность продолжения странами совместных усилий по оказанию повсеместной поддержки скорейшему политическому разрешению афганского конфликта. «Мир и безопасность в Афганистане позволят странам Центральной и Южной Азии извлечь большую экономическую выгоду и воспользоваться возможностями, которые не были задействованы до настоящего времени», - заключил Айед Мохаммед Али. 

Top