13:23 / 17.04.2021
11908
В Узбекистане вновь побит рекорд по COVID-19: о чем говорили в ходе экстренного совещания правительства?

Сегодня, 17 апреля, состоялось расширенное заседание комиссии по борьбе с коронавирусом под председательством Абдуллы Арипова.

Фото: KUN.UZ

Ранее в Министерстве здравоохранения обнародовали статистику по коронавирусу.

По данным пресс-службы ведомства, 16 апреля текущего года в республике коронавирус обнаружили у 316 человек (15 апреля в стране коронавирус обнаружили у 292 человек). В Ташкенте суточный показатель составил – 227 человек. Общее количество зарегистрированных случаев составило 86 338 человек.

Также зафиксирован один случай гибели от коронавируса. Общее количество смертельных случаев достигло 636. Количество активных случаев заражения составляет 1 864.

В ходе мероприятия Абдулла Арипов заявил, что Узбекистан пока не намерен закрывать границы.

«В настоящее время мы не видим опасности, которая стала бы основанием для полной остановки всего. Однако уровень заболевания растет», - сказал глава правительства.

 Он сообщил, что инфекция затронула 6-7% вузов и 11-15% общеобразовательных учреждений. Арипов подчеркнул, что в 2020 году среди школьников этой болезни не было.

«В начале текущего года среди детей распространился британский штамм. Мы были вынуждены закрыть несколько школ и детсадов. Если раньше болезнь не влияла на детей, то сейчас даже болеют воспитанники детских садов», - отметил он.

 Стало также известно, что в Узбекистане выявлен южноафриканский штамм коронавируса.

«В общественном транспорте, торговых центрах и других общественных местах не соблюдается социальная дистанция и правило ношения масок. Во всех образовательных учреждениях, в закрытых концертных залах на проводимых мероприятиях также не соблюдаются карантинные требования», - сказала Арипов.

В частности, в образовательных учреждениях перестали измерять температуру и обрабатывать руки антисептиком. Кроме того, не соблюдается требование об ограничении количества участников свадеб и других мероприятий в 100 человек.

«Совершенно не соблюдаются правило ношения масок и социальная дистанция на намазах в мечетях», - добавил глава правительства.

Он подчеркнул, что МВД, Национальная гвардия, СЭС и другие соответствующие ведомства не уделяют должного внимания и контроля за соблюдением гражданами требований карантина.

«В ходе визита в регионы или если мы изучаем проделанную работу в разрезе махаллей по системе «махаллябай», то удивляемся. Мы все носим медицинские маски, а там никто их не носит. Разве можно быть таким безразличным? Эта болезнь похожа на электрический ток. Нет цвета, запаха или вкуса и она не выбирает жертву», - подчеркнул он.

Премьер-министр сообщил, что глава государства раскритиковал деятельность республиканской специальной комиссии по борьбе с коронавирусом.

«Наш уважаемый президент обеспокоен эпидемиологической ситуацией в стране, он подверг критике деятельность республиканской специальной комиссии. Шавкат Мирзиёев также очень обеспокоен тем, что на местах не принимаются соответствующие меры в ходе организации карантинных мероприятий», - сказал он.

Абдулла Арипов раскритиковал безответственных чиновников.

«Несмотря на предупреждения, в государственных структурах совещания проводятся в закрытых залах по 2-3 часа. Было установлено ограничение в 45 минут. Надо быстро сказать, обсудить проблему, а затем работать», - заключил он. 

Ранее сообщалось, что с 18 апреля в Узбекистане ужесточат карантинные ограничения.

Напомним, с 1 апреля в Узбекистане также ужесточили некоторые карантинные ограничения.

Top