17:41 / 19.04.2021
9040
Жители Кыргызстана выступили против передачи 50 гектаров земли Узбекистану

19 апреля председатель ГКНБ и глава делегации Кыргызстана по делимитации и демаркации госграницы Камчыбек Ташиев встретился с жителями Кара-Суйского района Ошской области.

Как передает Kloop, они выступают против передачи 50 гектаров земли у Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. Отмечается, что на встречу пришли сотни людей.

В сообщении говорится, что на встрече жители сельского округа Савай, которое находится вблизи Кемпир-Абадского водохранилища, возмутились решением властей передать Узбекистану 50 гектаров земли».

«20 из 50 гектаров Узбекистан уже оградил. Я предложу им [Узбекистану] не ограждать все 50 гектаров. Предложу обменять не 50 гектаров, а 20 гектаров [у водохранилища], которые они уже оградили. Теперь я поеду в Узбекистан и предложу этот вариант […] Если мы отдадим 20 гектаров земли здесь, значит, в другом месте — Узгенском районе — возьмем 20 гектаров. Будет только обмен территориями […] Мы постараемся убедить наших коллег в Ташкенте», - сказал Камчыбек Ташиев.

По его словам, Узбекистан просит именно этот участок в целях обеспечения безопасности водохранилища.

16 апреля около 100 жителей села Ынтымак Кара-Суйского района установили юрты возле Кемпир-Абадского водохранилища и потребовали, чтобы к ним приехал Ташиев.

23 марта Камчыбек Ташиев вылетел на переговоры в Ташкент. А 26 марта глава ГКНБ сообщил, что Кыргызстан и Узбекистан решили на 100% все приграничные вопросы.

По соглашению с Узбекистаном Кыргызстану перешли:

- 105 гектаров на участке Кок-Cерек;

- 212 гектаров на участке Баястан;

- 100 гектаров на участке Ак-Таш;

- 25 тысяч гектаров на участке Кара-Белес - он раньше отошел от Кыргызстана Узбекистану, а теперь его вернули;

- 35 гектаров на горе Ункур-Тоо (Унгар-Тоо).

В обмен на это Узбекистану полностью перешло Орто-Токойское водохранилище в Джалал-Абадской области. В результате двусторонних переговоров Кыргызстану разрешено использовать 5% воды в Орто-Токое.

Сейчас на территории Кыргызстана остаются четыре узбекских анклава - Сох, Шахимардан, Чон-Гара и Таш-Добе.

В Узбекистане есть один кыргызский анклав Барак площадью в четыре квадратных километра.

Top