18:40 / 19.04.2021
3068
В Узбекистане массовой дегельминтизацией будет охвачено более 6,5 млн детей

19 апреля в Узбекистане стартовали массовые мероприятия по профилактике кишечных гельминтозов среди детей.

Фото: Министерство здравоохранения

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

В рамках акции будут охвачены дети от 2 до 10 лет (более 6 млн 115 тысяч), а также школьники до 15 лет (всего 445 тысяч), обучающиеся в зонах повышенного риска (Бухарской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской и Ферганской области и Каракалпакстане).

Первый тур этих мероприятий будет проходить с 19 по 24 апреля текущего года.

В Минздраве напомнили, что гельминтоз возникает в результате попадания паразитических червей (глистов) в организм человека. На сегодняшний день выявлено около 250 видов таких вредителей, из которых 9 видов обнаружены у детей.

Если у ребенка наблюдается следующие симптомы, у него может быть один из этих паразитов:

- болит живот;

- пропадает аппетит;

- ребенок становится нервным;

- ребенок скрипит зубами во сне.

Паразит откладывает в организме человека от 5 до 150 тысяч яиц. Их опасность в том, что они быстро развиваются и распространяются по организму через кишечник, повреждая внутренние органы и системы.

«В рамках массовых мероприятий специальные противоглистные препараты были доставлены в регионы. Дети получают лекарства в детских садах и школах, а выездные группы, организованные учреждениями первичной медико-санитарной помощи и региональными отделениями Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, раздают лекарства по системе “махаллабай” детям, находящимся на дому», - говорится в сообщении Минздрава.

Стало также известно, что второй тур мероприятий по массовой дегельминтизации планируется организовать через 6 месяцев.

Top