17:50 / 20.04.2021
6214
Посол США в Москве покидает Россию. В Чехии предложили выдворить больше российских дипломатов

Комитет по обороне чешского парламента призвал правительство страны добиться того, чтобы у России в Праге было столько же дипломатов, сколько у Чехии – в Москве.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Как передает Интерфакс, недавняя высылка дипломатов Чехии из Москвы привела к сокращению штата сотрудников чешского посольства в Москве до пяти человек, в то время как в посольстве России в Праге даже после выдворения части сотрудников, все еще работают около 100 человек.

17 апреля власти Чехии сообщили о решении выслать 18 российских дипломатов. По информации Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Чехия пошла на такой шаг, так как, по версии властей этой страны, российские спецслужбы оказались причастны к взрыву склада боеприпасов в чешском населенном пункте Врбетице в 2014 году. Тогда погибли два человека.

Власти Чехии объявили в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова. МИД РФ объявил в ответ 20 сотрудников посольства Чехии в Москве «персона нон грата».

По данным BBC, посол США в России Джон Салливан подтвердил, что на этой неделе отправится в Вашингтон для консультаций.

Ранее СМИ сообщали, что Салливан отказывается уезжать из России, несмотря на настойчивые рекомендации МИД России отправиться домой для проведения консультаций.

«Я считаю важным напрямую поговорить с моими новыми коллегами в администрации Байдена в Вашингтоне о текущем состоянии двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Россией», - говорится в заявлении Джона Салливана.

В заявлении посла также говорится, что одна из причин отъезда в США - то, что он не видел свою семью больше года. По информации посольства США в России, Салливан планирует вернуться в Москву в течение нескольких недель.

Как уточнили представители дипмиссии, посол вернется в российскую столицу перед встречей президента США Джозефа Байдена с его российским коллегой Владимиром Путиным.

Top