13:05 / 21.04.2021
6072
Депортация или амнистия: что ждет узбекистанцев в России после 15 июня

Правоохранительные органы РФ напомнили представителям государств СНГ о необходимости легализовать всех своих граждан, находящихся на территории России без соответствующих разрешительных документов.

Фото: KUN.UZ

Как сообщалось ранее, после 15 июня - срока, до которого действует «коронавирусный мораторий» для мигрантов, - нелегалов будут депортировать.

Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана предупредило о возможных последствиях свыше 200 тысяч своих соотечественников, находящихся на нелегальном положении в России. Разъяснительная работа и призывы оформиться по закону продолжаются.

Кому в первую очередь грозит депортация, как решить вопрос возвращения на родину нескольких сотен тысяч нелегалов и что делать иностранцам, до сих пор находящимся в России на птичьих правах.

Эксперт центра миграционных исследований, специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов уточнил, кого следует причислять к «нелегальным мигрантам», о которых так настойчиво напоминает МВД, передает Sputnik.

«В моем понимании речь идет в целом об иностранных гражданах, находящихся в России с нарушением действующего миграционного законодательства: иностранцы, которые не смогли в пандемию легализовать свое законное нахождение в РФ из-за закрытых органов МВД и других ведомств; лица, которые и до пандемии находились в РФ незаконно, в том числе иностранцы, прибывшие с подменными данными», - сказал он.

По мнению эксперта, российская сторона не может и не готова взять на себя колоссальные расходы по вывозу иностранных граждан, спецприемники также не способны принять всех «нелегалов», поэтому РФ рассчитывает на содействие в совершенствовании правовой базы миграционных процессов.

«Массовое выдворение в Узбекистан и другие страны с дальнейшим запретом на въезд в РФ существенно усугубит экономическую ситуацию во всем регионе ЦА, где нет механизмов и средств для возвращения своих граждан. Разъяснительная работа, рассылка писем со стороны иностранных ведомств в отношении своих соотечественников-нелегалов проводится по адресу миграционного учета. На практике 99% иностранцев не проживают по месту регистрации, потому информация до них почти не доходит», - отметил Дмитрий Михайлов.

 В свою очередь председатель комиссии по миграции совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский уверен, что для выхода из миграционного кризиса необходимо объединить усилия.

«Выступая перед коллегами, замминистра МВД РФ Александр Горовой дал понять, что необходимы конкретные предложения по исправлению ситуации с нелегальными мигрантами. Исходя из действующего закона, за два административных правонарушения иностранному гражданину грозит выдворение без дифференциации совершенного деяния, вне зависимости от его квалификации, принадлежности к ЕАЭС, СНГ или стране с визовым режимом. Это существенно тормозит нормальной поток рабочей силы», - сказал эксперт.

Введенные временные правила пребывания иностранцев на территории РФ истекают, поэтому к 15 июня все нелегалы должны легализоваться или покинуть страну.

Юрист, эксперт по миграции Ботиржон Шермухаммад напомнил, что в первом указе президента РФ, который вышел в апреле 2020 года, был пункт о том, что нельзя выдворять мигрантов до 15 июня 2020 года. При продлении действия документа этот пункт исключили. Получается, что с указанной даты и так всех трудовых мигрантов выдворяют при наличии оснований.

«Кардинально ничего не меняется. Просто те льготы, которые были утверждены на основании указа президента РФ, заканчиваются. На данный момент человек, у которого регистрация истекла в марте прошлого года и не была продлена, может временно пребывать на территории России до 15 июня 2021 года. После этого срока продление регистрации возможно лишь при наличии патента», - отметил он. 

Что же касается возможностей Узбекистана и государств СНГ по возвращению своих граждан, то тут у экспертов схожие мнения: вряд ли у стран ЦА сегодня есть ресурсы принять и трудоустроить столько соотечественников.

Вместе с тем реалии таковы, что быстро вывезти нелегальных мигрантов невозможно, особенно в период закрытых границ и карантинных ограничений. Даже при организации спецрейсов – самолетами или поездами – на это уйдет до полугода.

Top