20:52 / 21.04.2021
2771
«Если предприниматели проснутся, они станут настоящим локомотивом». Хайрулла Бозоров о воде, о предпринимателях и о проекте на 30 млн долларов

Хоким Ферганской области Хайрулла Бозоров во второй части беседы с Kun.uz рассказал о решении проблем с питьевой водой, о просыпающихся предпринимателях и об остановившемся проекте на 30 млн долларов в Чартаке.

Проблема с питьевой водой

Сейчас можно говорить не боясь. Наш президент уделяет особое внимание каждому региону. После визита было выделено 214 млрд сумов на улучшение снабжения питьевой водой в Ферганской области. Это только на воду. Сейчас разрабатываются проекты по самым проблемным регионам. После выделения этих денег в Народную приёмную будет вызвано население всех районов. Мы отобрали электроэнергию, газ, воду, дороги – вопросы, по которым поступает больше всего жалоб в областной хокимият, вышестоящие ведомства, и добавили школы, объекты здравоохранения, детские сады. Конечно, завершить всё это в текущем году не получится. Но только на воду выделено столько средств!

В этом году в самых проблемных регионах Ферганы выделено 267 млрд сумов на дороги. Верно, для дорог это – не очень большая сумма, но за год по одному направлению ещё ни разу не выделялось столько. Если сопоставить с прошлым годом, это – в четыре раза больше. Разрабатываются все проекты, рабочий процесс контролируется соответствующими ведомствами. Кроме того, в этом году мы хотим испытать ташкентский опыт. Поскольку, у нас пока нет конкурентной среды в данном направлении. Почти 90 процентов выполняет «Автойул». Мы увеличим частную работу в данной сфере. Предпринимателям также об этом говорим.

Если предприниматели проснутся, они станут настоящим локомотивом

Возле хокимията есть здание, где принимают предпринимателей. Приём осуществляется каждую неделю. Предприниматели сами обращаются, занимают электронную очередь. По этому направлению работают 23 человека. Приёмная премьер-министра, бизнес-омбудсман и группа предпринимательства областного хокимията расположены в одном здании. Для обращений открыты Telegram-боты, я тоже их читаю, они поступают ко мне напрямую. Кроме того, мы распространили специальный номер в Telegram для обращений. Вначале поступало 20 обращений в неделю, а сейчас уже 150. На приём предпринимателей уходит целый день. Решается 65-70 процентов их проблем.

В целом, для экономики нужны капиталы, а для развития экономики нужен локомотив. Верно, локомотивом могут стать крупные предприятия в сфере нефти и газа, химии, металлургии, энергетики, но эти сферы требуют больших средств, и они зависят от крупных сырьевых ресурсов. А на сферу предпринимательства уходит мало средств, и она быстро адаптируется к рынку. Если предприниматели проснутся, они станут настоящим локомотивом. Сейчас проснулись многие предприниматели, появилось доверие. Средний бизнес не пропал, просто исчез этот термин. Законы сейчас меняются, всё восстанавливается. Такого термина сейчас не существует, но законы адаптированы соответственно. Определены границы между малым и средним бизнесом.

Остановившийся проект на 30 млн долларов в Чартаке

В Чартакском районе выполняется крупный проект. За период моей работы, он не завершился, но будет завершён. Речь идёт о проекте Всемирного банка на 30 млн долларов. Всемирный банк временно приостановил проект из-за пандемии. Однако, утверждено, куда будут использоваться эти 30 млн долларов, как будет восстанавливаться рынок, выполнены все расчёты. Решён вопрос о предоставлении места взамен снесённых торговых точек на рынке. Всемирный банк выделил в проекте 500 тысяч долларов на восстановление рынка, помимо этого, предоставлены средства из местного бюджета. На один район 30 млн долларов… это очень большие деньги. И всё это – только на райцентр. Там будет построен рынок, дорога, канализация, водопровод, будут отремонтированы учреждения, установлен 12-километровый экотротуар.

В целом, посредством реализации проекта на 30 млн долларов, центр Чартака кардинально изменится. Когда я перешёл на другую работу, вышло постановление президента. Утверждён проект, одобренный Всемирным банком. Он будет продолжаться, просто Всемирный банк законсервировал проект из-за пандемии. Гласное, все документы и проекты в порядке, просто начало работ пришлось на усиление пандемии.

Ранее Хайрулла Бозоров рассказал об изменениях, ожидаемых в Фергане, и проблемах населения.

Top