15:49 / 21.04.2021
2606
«Если субъекты предпринимательства называются прессой, это не значит, что на них можно ездить» - Комил Алламжонов

Председатель попечительского совета Фонда масс-медиа обратился к чиновникам, которые угрожают и требуют от интернет-изданий удалять опубликованные статьи. «По сути, это незаконный акт, злоупотребление служебным положением», - констатировал Алламжонов.

Глава Фонда масс-медиа выступил с обращением к чиновникам, которые нередко путем угроз требуют от интернет-изданий удалять неугодные публикации.

«Иногда государственные чиновники звонят руководителям частных компаний, обществ с ограниченной ответственностью, осуществляющих свою деятельность в сфере масс-медиа, и требуют, чтобы они удалили контент (статьи), которые они создают в соответствии с законом. Если частный предприниматель этого требования не выполнит, его вызовут и запугают. По сути, это незаконный акт, злоупотребление служебным положением. Проще говоря, это необоснованное вмешательство в деятельность предпринимателя.

Это всё равно, что позвонить владельцу супермаркета и сказать ему, чтобы он убрал определённый товар с прилавка. Или то же, что позвонить на шоколадную фабрику и сказать, чтобы с завтрашнего дня они не выпускали шоколад с мармеладом.

Если субъекты предпринимательства называются прессой, это не значит, что на них можно ездить. Руководство медиа-компаний в форме общества с ограниченной ответственностью должны отвечать только перед законом. Не перед лицами. Наряду с другими, ООО, работающие в качестве СМИ, также свободны в процессе производства своего продукта и согласно законодательству и Конституции не имеют никаких дополнительных обязательств по исполнению требований государственных организаций», - написал Комил Алламжонов.

Напоминаем, Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» на днях объявила индекс свободы мировой прессы, в котором Узбекистан занял 157 место из 180 стран, опустившись на одну позицию ниже, чем в прошлом году.

Международная организация по правам человека Freedom House в своем рейтинге также оставила нашу страну в числе «несвободных».

Top