18:22 / 22.04.2021
2708
Служба по оказанию помощи студентам в поиске жилья: как это организовано в Испании

В нескольких государствах Европы действует служба по оказанию помощи в поиске съёмного жилья для студентов (бакалавров, магистров, докторантов) и преподавателей университета. Этой службой могут воспользоваться как местные, так и иностранные студенты, и преподаватели.

В том числе, в Испании также имеется эта служба, и дом, где я живу, также был найден с её помощью. Сегодня я расскажу об этой службе – платформе Resa Housing, и о том, как она работает. Это может быть полезным для тех, кто хочет приехать на учёбу в Испанию.

Главная страница платформы службы Resa Housing

Как работает эта служба?

Служба Resa Housing (платформа) помогает найти жильё студентам (а также преподавателям), поступившим на учёбу в вузы, расположенные во многих районах автономного области Каталонии, в том числе, в Барселоне и Жироне.

Служба работает в сотрудничестве с домовладельцами. Их объявления об аренде размещаются на платформе. Потом осуществляется общение с арендаторами, организация их встреч с домовладельцами, заключение договора и другая работа.

Эта служба не похожа на узбекские сайты olx.uz, uybor.uz. Потому что нужно обязательно быть студентом или преподавателем какого-либо вуза, чтобы ею воспользоваться. Люди, не имеющие отношение к высшим учебным заведениям, не получат к ней доступ (существует также много сайтов, таких как olx.uz, uybor.uz. Там обычно размещаются объявления маклеров, агентств недвижимости, а в некоторых случаях – домовладельцев, но они не направлены исключительно на студентов и преподавателей, это – общие сайты).

Для этого сначала нужно зарегистрироваться на сайте службы. В ходе регистрации, наряду с данными о вашей личности, вводятся сведения о вашем университете, факультете, а также контактные данные ответственного лица вашего университета. Служба уточняет у этого человека, действительно ли вы являетесь студентом или преподавателем.

После регистрации вы выбираете на сайте свой регион и просматриваете имеющиеся квартиры. На платформе можно отметить даты, когда вы въехали и выехали, какое жильё вы ищете (отдельная квартира, комната или жильё, где вы будете проживать совместно с домовладельцем). Потом, когда вы найдёте подходящее жильё, направляете запрос об аренде.

Одна из квартир в квартале Барри Вел города Жироны, обнаруженная при поиске. Можно увидеть, что цена аренды трёхкомнатной квартиры составляет 775 евро в месяц. В описании указано, что коммунальные платежи осуществляются отдельно (11 апреля 2021 года).

Потом представитель службы отвечает на ваш запрос и объясняет, что нужно сделать для аренды квартиры.

Обычно, во время аренды с помощью этой службы, вы отдаёте сумму, равную двухмесячной арендной плате, в качестве депозита (когда снимаете квартиру через агентства недвижимости, маклеров и домовладельцев, также нужно отдать сумму депозита). По окончанию срока аренды эта сумма вам возвращается (в течение 30 дней).

Но, если при выезде из квартиры вы что-нибудь сломали или повредили, стоимость этих вещей удерживается из депозитных денег. Остальное вам вернут.

После направления запроса владелец квартиры должен дать согласие на аренду жилья (он рассматривает ваши данные при регистрации). После получения согласия, квартира бронируется для вас, и на сайте выставляется отметка «Занято».

Затем, когда квартира забронирована, в течение 48 часов следует заплатить (перевести) сумму депозита, арендную плату за 1 месяц и оплату за услуги. Если в течение 48 часов вы не осуществите оплату, выбранная вами квартира снова выставляется на сайте для аренды другими.

После осуществления платежей необходимо прийти в офис службы. Представитель службы познакомит вас с домовладельцем, разъяснит вам обоим условия договора аренды. Потом вы подписываете договор и едете на квартиру с её владельцем. Он показывает вам жильё, передаёт ключи, и вопрос решён.

Как я уже говорил, жильё, где я сейчас живу, также найдено с помощью Resa Housing. Квартира – трёхкомнатная, стоимость аренды – 650 евро в месяц (с коммунальными услугами). Это – очень выгодная цена для Жироны, очень сложно найти трёхкомнатную квартиру за такую плату.

Далее приведены фотографии квартиры, где я живу

Гостиная квартиры, арендованной с помощью службы Resa Housing
Кабинет
Кухня
Помещение для стиральной машины, предметов для уборки и шкафа для одежды
Окно спальни

Какова стоимость услуг?

Несколько месяцев назад стоимость этой услуги была в 3-5 раз дешевле, чем в агентствах недвижимости / у маклеров. Служба Resa Housing получала по 85 евро с каждого арендатора. К примеру, мы за двоих (я и супруга) заплатили 170 евро.

Но недавно платформа Resa Housing повысила стоимость услуг: сейчас (апрель 2021 года) оплата равна 8% от суммы договора аренды, при этом стоимость услуги должна быть не менее 200 евро и не более 599 евро.

То есть, к примеру, вы арендовали комнату за 400 евро на 10 месяцев, значит сумма договора аренды составит 4000 евро. 8 процентов – это 320 евро. Кроме того, за оказанную услугу придётся заплатить НДС в 21%.

Стоимость услуг агентств недвижимости и маклеров равна месячной (иногда, двухмесячной) арендной плате за вашу квартиру. Также, нужно будет заплатить НДС.

Преимущества

Такие услуги очень доступны для студентов и преподавателей. В том числе, преимущества этих услуг заключаются в следующем:

1.    Надёжность. Существует много сайтов, публикующих объявления об аренде, как агентств, так и домовладельцев. Они предназначены не именно для студентов, а для всех. При этом, если вы арендуете квартиру по объявлению домовладельца, не будете платить за услуги. Но аренда по таким объявлениям имеет два минуса:

А) человек, опубликовавший объявление, может быть мошенником. Если вы направите ему запрос, он может потребовать быстрее оплатить депозит, иначе он отдаст квартиру другому, а после получения депозита – исчезнуть. Такой вид мошенничества очень распространён в Испании. А с услугами Resa Housing подобной ситуации не возникнет;

Б) Домовладелец может не знать английского языка. Если вы приехали на учёбу по английскому языку и не владеете испанским / каталонским языком, домовладельцы, не говорящие по-английски (а многие и не говорят), не будут общаться с вами, поэтому вам будет сложно найти жильё, или это займёт долгое время. А в службе Resa Housing имеются сотрудники, говорящие как по-английски, так и по-испански / по-каталонски.

2. Служба предназначена именно для создания благоприятных условий студентам и преподавателям, поэтому все квартиры на платформе обставлены практически одинаково. В нашей квартире также есть все условия: разная посуда (её очень много), телевизор, холодильник, кондиционер, стиральная машина, электрический чайник, микроволновая печь, тостер, стол для занятий, стулья, обеденный стол и стулья, электрическая плита, блендер, утюг, гладильная доска, фен и др.

3. Постоянная помощь. Если во время проживания у вас возникнут проблемы в связи с квартирой, вы сможете решить их через эту службу.

4. Маклер иногда может снизить цену, меньше, чем в агентствах недвижимости (иногда и нет).

Недостатки

Конечно, у этой службы имеется и ряд недостатков, в том числе:

1.    Стоимость услуг может быть слишком высокой для студентов. В большинстве случаев, услуги обходятся дешевле, чем в агентствах недвижимости, но всё же, это – немалая сумма. Если вы найдёте домовладельца через его объявление, не будете ничего платить. Но если не владеете испанским или каталонским, вам будет сложно общаться с домовладельцем.

2.    Если вы приедете с семьёй, а члены вашей семьи – не студенты, существуют дополнительные правила. Допустим, вы – студент, а ваша супруга – не студентка, но приехала с вами в Каталонию, придётся выполнить дополнительные действия, чтобы воспользоваться этой услугой. Потому что каждый человек, арендующий жильё на этой платформе, должен там отдельно зарегистрироваться. А платформа не обслуживает тех, кто не является студентом.

Но этот вопрос можно решить. Нужно попросить сотрудника университета, подтверждающего, что вы являетесь студентом, указать вашу супругу как студентку вашего университета или факультета. Сотрудник университета подтверждает, что вы – студент и приехали с супругой. Resa Housing не будет иметь ничего против. Если вы напишете в Resa Housing по данному вопросу, они также посоветуют вам поступить именно так (лучше предупредить Resa Housing заранее).

3.    Квартиру можно посмотреть только после оплаты. На платформе размещаются фотографии квартиры. Их довольно много, и у студента может появиться полное представление о квартире / доме. Потому что студент сможет посмотреть квартиру только после выполнения оплаты и подписания договора.

Вы можете подумать: а если квартира хуже, чем на фото? Но такого быть не может: служба требует у домовладельцев максимально точного описания состояния дома.

4.    Одновременно вы можете забронировать только одну квартиру / дом / комнату. Если, допустим, владелец жилья, которое вы забронировали, не согласится сдавать вам его (домовладелец должен дать ответ, максимум, в течение двух суток), придётся снова ждать, а подходящие вам квартиры могут занять другие.

Максуд Саломов, Испания

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top