17:52 / 22.04.2021
7128
Узбекистанцев предупредили о возможности значительного роста цен на некоторые виды продуктов питания

Центральный банк Узбекистана предупредил жителей страны о возможности значительного роста цен на некоторые виды продуктов питания.

Фото: Fotolia

Согласно данным регулятора, рост продовольственных цен составил 13,8% в годовом выражении и сохраняет повышенное влияние на общий уровень инфляции.

«Высокие темпы роста цен потребительских товаров первой необходимости объясняются складывающейся под влиянием урожайности и логистики конъюнктурой на внешних рынках, а также ограниченностью конкуренции и предложения на внутреннем рынке», - говорится в сообщении.

Рост цен на непродовольственные товары и услуги составил 8,8% и 8,4% соответственно, и эти группы оказывают понижательное влияние на общую инфляцию.

«Значительный рост цен на некоторые основные продукты питания в краткосрочной перспективе, объясняется с одной стороны низким урожаем и ростом цен на внешних рынках из-за ограничений, введенных некоторыми странами на экспорт продуктов питания, с другой стороны, высоким уровнем концентрации импорта данных продуктов, неразвитой конкурентной средой и относительно высокой себестоимостью продукции отечественного производства», - рассказали в пресс-службе.

В ЦБ заявили, что в условиях растущих рисков роста цен на продукты питания, разработка единой государственной стратегии обеспечения продовольственной безопасности страны, реформы по диверсификации рынков импорта, снижению концентрации импорта и уменьшению транспортных расходов дадут свои положительные результаты в обеспечение стабильности цен на внутреннем рынке.

Кроме того, стабилизации цен на продукты питания послужит систематическая работа по увеличению объемов производства фруктов, овощей и кормовых культур, а также выделение земельных и водных ресурсов, необходимых для выращивания этих продуктов.

«В целом, поэтапное снижение инфляционных ожиданий, их приближение к показателям начала 2020 года, указывает на снижение в ожиданиях роли прошлогодних повышающих эффектов, связанных с пандемией. В свою очередь, текущие тенденции в ценах на растительное масло и сахар могут стать факторами, повышающими инфляционные ожидания», - говорится в заключении.

Top