21:52 / 23.04.2021
2373
Глава МИД Узбекистана пригласил госсекретаря США в Ташкент

23 апреля министр иностранных дел Абдулазиз Камилов принял участие в очередной встрече глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США в формате «С5+1» в режиме видеоконференции.

Фото: KUN.UZ

Как сообщили в пресс-службе МИД, во встрече приняли участие министры иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и государственный секретарь США.

Руководители внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по перспективам дальнейшего укрепления практического взаимодействия в области экономики, обеспечения безопасности в регионе, борьбы с изменением климата, а также содействия установлению прочного мира в Афганистане.

Констатировано, что углубление уз дружбы и добрососедства со странами Центральной Азии, обеспечение стабильности в регионе и достижение его экономического развития является главным внешнеполитическим приоритетом Узбекистана.

Глава МИД Узбекистана отдельно остановился на вопросах консолидации международных усилий по эффективному решению вызовов климатического кризиса. Он обратил внимание участников на негативные последствия в экосистему и биоразнообразию Центральной Азии катастрофы Аральского моря. В этом плане отмечена важность активизации сотрудничества в рамках многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья.

Абдулазиз Камилов

Особое внимание было уделено расширению масштабов внедрения технологий возобновляемых источников энергии, экологически устойчивых инноваций, цифровизации управления водными ресурсами и применении водосберегающих технологий.

Камилов пригласил глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США на международную конференцию высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», которая состоится в июле текущего года в Ташкенте.

Top