09:09 / 23.04.2021
5917
Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США
Фото: Юлия Зырянова / РИА Новости

Отношения России и США за последние годы по сути вернулись в эпоху холодной войны, а санкции и конфликтное противоборство ведут к «перманентной нестабильности» в мире, заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в статье для РИА Новости.

«За последние годы отношения России и США фактически перешли от соперничества к конфронтации, по сути - вернулись в эпоху холодной войны. Санкционное давление, угрозы, конфликтное противоборство, защита своих эгоистических интересов - все это ввергает мир в состояние перманентной нестабильности», - говорится в тексте.

По словам зампреда Совбеза, «Россия сегодня, как и СССР в прошлом, всегда была в состоянии догоняющей Соединенные Штаты по уровню угроз оппоненту». 

Он упомянул о Карибском кризисе 1962 года - тогда ответом американцам стало развертывание СССР стратегического наступательного вооружения на Кубе. США в этих условиях пошли на дальнейшую конфронтацию - стянули военные корабли, взяли остров в морскую блокаду и даже готовили полноценное вторжение, продолжил Медведев.

Новый виток обострения отношений между Москвой и Вашингтоном начался 15 апреля, когда США объявили о новых санкциях в отношении российских граждан и компаний. Кроме того, были введены дополнительные секторальные санкции в отношении российских облигаций федерального займа (ОФЗ).

Top