20:42 / 23.04.2021
3346
Сенаторы одобрили закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства

На четырнадцатом пленарном заседании сенаторы обсудили закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан».

Как сообщает корреспондент Kun.uz, в основе закона лежит необходимость определения правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, правильного налаживания их трудовой деятельности в республике, урегулирования системы и механизмов выезда и въезда в страну, а также развития деятельности трудовых органов.

Основная цель закона – регулирование отношений в области правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан.

«В документе подробно определены основные права, свободы и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в республике, предоставление им политического убежища, их въезд и выезд из Республики Узбекистан, транзит через территорию страны и ответственность за нарушение правил, порядок временного пребывания в республике и сокращение его срока, а также передвижение и выбор места временного проживания (постоянного проживания), право на трудовую деятельность и другие права», - сказали сенаторы.

По их мнению, принятие закона послужит созданию целостной системы регулирования правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в стране, унификации нормативно-правовой базы, сформированной различными (подзаконными) актами, принятыми в 1990-2000 годах, и приведение в соответствие с требованиями времени отношений с иностранными гражданами или лицами без гражданства.

 Кроме того, закон создаст прозрачный и открытый порядок взаимодействия с государственными органами и другими организациями в сфере трудовых отношений, предоставит иностранным гражданам широкие возможности пользования государственными услугами.

Вышеуказанный закон одобрен сенаторами.

Top