15:59 / 23.04.2021
1817
Закон «О государственных закупках» принят в новой редакции

22 апреля президент подписал закон «О государственных закупках». 

Как передает Norma, новая редакция закона состоит из 85 статей (в старой редакции – 79).

В законе, в числе прочего, даются определения следующим основным понятиям:

- бенефициарный собственник – физическое лицо, которое в конечном итоге владеет правами собственности или в действительности контролирует поставщика товаров (работ, услуг);

- предварительный квалификационный отбор – проводимая закупочной комиссией процедура отбора квалифицированных участников закупочных процедур, допускаемых к проведению закупочных процедур, соответствующих техническим, экономическим, организационным и другим особенностям, установленным в закупочной документации;

- резервный победитель – участник закупочных процедур, предложение которого по итогам закупочных процедур в соответствии с решением закупочной комиссии признано наиболее оптимальным, следующим за предложением победителя

- аффилированное лицо участника закупочных процедур – физическое или юридическое лицо, имеющее право принимать решение и (или) оказывающее влияние, в том числе на основании письменного соглашения, на принятие решений данного участника закупочных процедур, а также физическое или юридическое лицо, имеющее такое право по отношению к данному участнику закупочных процедур.

Уполномоченным органом в области госзакупок определено Министерство финансов (ранее – Кабинет Министров). Соответственно, пересмотрены его полномочия.

Так, Кабинет Министров, наряду с прочим:

- принимает меры по рациональному использованию средств бюджетов бюджетной системы в области госзакупок, совершенствованию и расширению применения видов закупочных процедур, а также широкому участию в них субъектов предпринимательства;

- координирует работы по контролю над деятельностью государственных заказчиков в области государственных закупок;

 - утверждает состав Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере государственных закупок и др.

Установлены полномочия Минфина, как уполномоченного органа в сфере госзакупок. Также расширен список субъектов, отнесенных к бюджетным заказчикам. Это также государственные учреждения, фонды, организованные в бюджетных организациях.

Определено, что к корпоративным заказчикам относятся:

1) государственные предприятия; 

2) юридические лица с долей государства в их уставном фонде (уставном капитале) в размере 50% и более; 

3) юридические лица, в уставном фонде (уставном капитале) которых совокупная доля организаций, указанных в п.п. 1 и 2, составляет 50% и более; 

4) юридические лица, в уставном фонде (уставном капитале) которых совокупная доля организаций, указанных в п. 3, составляет 50% и более. 

Утвержден порядок планирования государственных закупок госзаказчиком. Так, годовые планы-графики государственных закупок на следующий год размещаются корпоративными заказчиками до 25 декабря текущего года на специальном информационном портале.

Пересмотрены виды осуществления закупочных процедур. Вводятся закупочная процедура в виде отбора наилучших предложений (ранее – конкурс) и госзакупки, осуществляемые по прямым договорам (ранее – госзакупка у единого поставщика). Также определено, что к видам осуществления закупочных процедур могут быть отнесены и иные конкурентные виды закупок, разрешенные указами и постановлениями президента, постановлениями Кабинета Министров.

Установлено, что отбор наилучших предложений и тендер в обязательном порядке проводятся в электронной форме, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Требование об обязательном проведении в электронной форме закупочных процедур отбора наилучших предложений и тендера вводится в действие с 1 января 2022 года.

Top