11:53 / 24.04.2021
2953
Взыскание НДС с 900 предпринимателей Бухары по «обнальному делу» будет отменено - решение правительственной комиссии

​​​​​​​Правительственная комиссия во главе с Сардором Умрзаковым 1 апреля провела заседание в Бухаре. Согласно источнику Kun.uz, на заседании было принято решение об отмене взыскания НДС в размере 47 млрд сумов, возложенного на 907 субъектов предпринимательства области по «обнальному делу».

1 апреля правительственная комиссия во главе с заместителем премьер-министра Сардором Умрзаковым побывала в Бухарской области в целях изучения и решения проблем предпринимателей и экспортёров.

В состав комиссии были также включены руководители министерств и ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков. В заседании комиссии участвовал также хоким области Ботир Зарипов.

Согласно источнику Kun.uz, комиссия во главе с Умрзаковым приняла решение по отмене взыскания НДС в размере 47 млрд 133 млн сумов, возложенного по так называемому «обнальному делу» на 907 субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в Бухарской области.

«Государственному налоговому комитету (Кудбиев) в недельный срок принять конкретные меры по отмене взыскания в целях устранения неблагоприятной ситуации, создавшейся для предпринимателей в результате взыскания налога на добавленную стоимость в размере 47 млрд 133 млн сумов, начисленного 907 субъектам предпринимательства (контрагентам) области, закупившим товары (услуги) у 578 хозяйствующих субъектов, осуществлявших операции через соглашения, заключённые в 2020 году, для продолжения деятельности предпринимателей и сохранения рабочих мест» - говорится в решении.

Контроль за беспрекословным исполнением решения возлагается на Генеральную прокуратуру.

Ожидается комментарий Государственного налогового комитета по данному вопросу.

Напоминаем, на днях Государственный налоговый комитет направил почти 15 тысячам предприятий уведомления о перерасчёте суммы НДС.

Ранее в Ташкенте начался суд по «обнальному делу» между предпринимателем и налоговым органом. Второе судебное заседание завершилось прениями сторон.

  • В феврале Государственный налоговый комитет начал борьбу с фирмами – «обнальщиками», и включил 396 предприятий в список сомнительных. В результате, была аннулирована сумма НДС, начисленная около 10 тысячами субъектов предпринимательства.
  • После того, как ГНК сообщил о взыскании не уплаченной в бюджет суммы НДС в размере приблизительно 1 трлн сумов с около 10 тысяч субъектов предпринимательства, сотрудничавших с сомнительными предприятиями, субъекты предпринимательства в массовом порядке выразили протест.
  • Председатель Государственного налогового комитета Шерзод Кудбиев, встретившийся с предпринимателями 23 февраля, сообщил, что сумму НДС всё равно придётся заплатить, и на это будет предоставлено 6 месяцев амнистии.
  • В апреле сообщили, что, если более 8 тысяч субъектов предпринимательства до 1 мая сдадут перерасчет, они не будут привлечены к ответственности.
  • Обсуждения по поводу этого вопроса продолжаются.
Top