13:33 / 26.04.2021
7110
Ветеран ФСБ рассказал, что привело к взрыву на Чернобыльской АЭС

 Версия теракта «рассматривалась очень серьезно» после аварии на атомной электростанции в Чернобыле.

Фото: РИА Новости

Об этом рассказал в интервью «РИА Новости» генерал-майор ФСБ в отставке Анатолий Ткачук, в свое время занимавший должность начальника оперативной группы КГБ СССР по войскам чернобыльской зоны.

Ткачук отметил, что все версии аварии тщательно проверялись. В частности, были данные о том, что при строительстве АЭС допущено много нарушений.

 «И эта версия тоже была – не явился ли причиной аварии, скажем, обрушение каких-то конструкций», - рассказал генерал-майор в отставке.

 Он напомнил, что, в конечном счете, причиной аварии назвали «действия персонала четвертого энергоблока, человеческий фактор, который завел реактор в состояние, когда взрыв был неизбежен». О нарушении дисциплины на Чернобыльской АЭС говорилось в рассекреченных ранее документах КГБ.

 По словам ветерана ФСБ, иностранные разведки с помощью завербованных граждан СССР пытались получить информацию о происшедшем, однако утечки не допустили.

 Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. На атомной электростанции взорвался реактор РБМК-1000 энергоблока № 4. Последствия аварии были катастрофическими. Основной причиной взрыва назвали грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, допущенные работниками четвертого энергоблока.

 В июне 2020 года на Украине рассекретили документы по Чернобыльской АЭС. Рассекреченные данные вошли в книгу «Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии». Среди 229 документов, попавших в книгу, есть сообщения об авариях, произошедших в 1986 году, в год взрыва, расшифровка телефонных переговоров на атомной электростанции в ночь на 26 апреля, когда взорвался реактор, экземпляр первого сообщения об аварии, сведения о начале расследования и строительстве саркофага.

Top