16:14 / 27.04.2021
4114
Объединённый профсоюз Государственного налогового комитета подал в суд на Расула Кушербаева

Объединённый профсоюз сотрудников государственного налогового комитета и его составных подразделений подал иск в Шайхантахурский межрайонный суд по гражданским делам на депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Кушербаева Расула Хидралиевича, сообщает пресс-служба Государственного налогового комитета.

Фото: ГНК

Причиной тому стали оскорбительные слова Кушербаева в выпуске передачи «Слово блогерам» на информационном портале Human.uz от 23 февраля 2021 года.

«В передаче депутат сказал: «Простой сотрудник или специалист налогового комитета даже не знает, для чего нужна накладная, или думает, что предприниматели или люди такие дураки. Поэтому он проверяет эту накладную как доказательство неправильности своей работы…

…низость дошла до такой степени, что сотрудник налоговых органов требует у предпринимателя вплоть до накладной. Может, ещё спросит, какую он туалетную бумагу дома использует…

…Налоговые органы работают по принципу: всеми правдами и неправдами признать предпринимателя виновным…», - тем самым безосновательно обвинил сотрудников налоговых органов. Этими действиями он причинил ущерб рабочему авторитету налоговиков.

В соответствии с частью 4 статьи 138 Налогового кодекса, в ходе камеральной налоговой проверки налоговый орган может истребовать у налогоплательщика (налогового агента, третьего лица) информацию о документах по учёту, разъяснения по представленной налоговой отчётности и документам по учёту, а также, другую информацию, связанную с начислением и уплатой налогов и сборов.

Согласно части 3 статьи 223 Налогового кодекса, перевозка без оформления товарно-сопроводительной документации (накладной) или по ложным документам признаётся сокрытием налоговой базы.

Пунктом 22 правил депутатской этики депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан установлено, что если депутат во время выступления в средствах массовой информации комментирует деятельность государственных и других органов, он не вправе использовать грубые, оскорбительные слова и выражения, причиняющие ущерб их чести и достоинству, допускать обвинения. Если в заявлении депутата имеются такие высказывания, депутат должен открыто признать ошибочность или неверность своих мнений, и попросить прощения.

Исходя из вышеизложенного, на основании статей 99,100,1021 и 1022 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, а также статей 33,189 и 191 Гражданско-процессуального кодекса, ответчик Кушербаев Расул Хидралиевич через средства массовой информации должен дать опровержение сведениям, порочащим рабочий авторитет органов государственной налоговой службы, и попросить прощения.

Также, ответчик своими действиями причинил налоговым органам моральный ущерб в размере 4,6 млрд сумов. После взыскания этого морального ущерба, он будет переведён в фонд «Доброта и поддержка» при благотворительном общественном фонде «Махалля».

Пресс-служба ГНК отмечает, что органы государственной налоговой службы – не против свободы слова, напротив, это – одна из государственных организаций, уделяющих особое внимание открытости и прозрачности. Это постоянно подтверждают результаты различных рейтингов и опросов, проводимых среди населения и представителей бизнеса.

Однако, не следует забывать, что за всякие безосновательные выпады необходимо отвечать в установленном порядке, в рамках законодательства.

Профсоюз сотрудников ГНК и его составных подразделений всегда защищает не только правовые и социальные интересы сотрудников налоговых органов, но и требует ответить за действия, причиняющие ущерб авторитету органов государственной налоговой службы», - говорится в заявлении.

Top