11:19 / 28.04.2021
2124
AstraZeneca начала регистрировать свои препараты в Узбекистане

В Национальной палате инновационного здравоохранения Узбекистана проведены переговоры с компанией AstraZeneca о возможностях сотрудничества в ряде направлений, сообщили в пресс-службе палаты.

Фото: Dado Ruvic / Reuters

Сегодня для медицины Узбекистана важным вопросом является разработка и принятие клинических протоколов, основанных на доказательной медицине. То есть тех руководств к действию для каждого врача, которые помогут выстроить лечение пациентов в Узбекистане с учетом международного  передового опыта. Такой партнёр, как компания с мировым именем AstraZeneca может помочь Национальной палате и в целом здравоохранению Узбекистана в привлечении известных международных экспертов, опыт которых позволит ускорить процесс разработки современных Клинических протоколов для отечественных врачей, отмечают в пресс-службе.

«Например, есть возможность привлечь экспертов, которые принимали участие в обновлении российских Клинических протоколов в эндокринологии буквально в апреле. Привлекая таких авторитетных, международного уровня специалистов, в Узбекистане можно ускорить разработку и принятие по-настоящему эффективных современных клинических протоколов и руководств. И мы готовы вас здесь поддержать», - отметила в ходе встречи 22 апреля 2021 года Замира Кульманбетова, глава Управления развития стратегического партнерства AstraZeneca в Евразийском кластере. 

Представитель компании подчеркнула, что реформы медицинской сферы Узбекистана сегодня способствуют появлению в стране фармацевтических средств современного уровня, разработанных с использованием высоких технологий. В частности, данная компания, которая долго не присутствовала в стране, за последние два года зарегистрировала в Узбекистане ряд своих последних разработок, в том числе препаратов для онкологических больных. 

«Мы снова возвращаемся в Узбекистан во многом, благодаря тем прекрасным изменениям, которые у вас происходит. В частности, благодаря ускоренной процедуре «регистрации по признанию». Это просто замечательный огромный шаг, который вы сделали», - сказала З. Кульманбетова.

Вместе с тем, по её словам, для полной эффективности изменений, которые позволяют появиться в стране современным фармацевтическим препаратам, необходимо также изменить систему СОЛС (Список основных лекарственных средств). Сегодня он пересматривается один раз в два года, а значит новые фармпрепараты в него попадут не ранее чем через год-два. Как было отмечено на встрече, такая система пересмотра СОЛС из стран СНГ осталась только в Узбекистане. В частности, в России СОЛС пересматривают раз в год, а кроме того, в отдельных случаях  бывают дополнительные пересмотры, когда речь идет о возможности применения инновационной терапии.

В ходе переговоров обсуждены возможности сотрудничества сторон в проектах по льготному фармобеспечению определенных групп населения, например пациентов после процедуры стентирования, которым для профилактики тромобразования в установленных стентах необходимо не менее 12 месяцев принимать антиагрегатную терапию. 

Также была отмечена необходимость обмена опытом с целью развития системы обязательного медицинского страхования, пилотный проект по которому начат в Узбекистане, партнерства в повышении квалификации специалистов здравоохранения и ряде других направлений.

Top