13:44 / 28.04.2021
3396
Гречка и другие крупы дорожают. Министерство сельского хозяйства России разрабатывает меры по сдерживанию цен

Основной поставщик гречки и крупяных изделий на рынок Узбекистана испытывает проблемы, связанные с дефицитом и ростом цен на данную продукцию.

Фото: 123RF

Представители нескольких торговых сетей и поставщиков сообщили изданию «Ведомости» о повышении цен на крупы, в частности, гречневую. Этим обеспокоен и Минпромторг России. Ведомство проводит еженедельный мониторинг стоимости социально значимых продуктов.

Согласно статистике, за прошлый год гречка подорожала на 36% до 94,3 рублей за килограмм. Нынешнее удорожание связано с дефицитом на рынке, а также, с ростом стоимости упаковки (плёнки и картона).

Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков подтвердил рост цены на гречку (+10%), а ситуацию по другим крупам он называет стабильной. По его мнению, дисбаланс на рынок вносят растущие поставки за границу. С сентября 2020 года было вывезено около 220 000 т гречихи и гречки (примерно четверть от всего их производства), больше, чем за весь прошлый сезон, отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Высокий спрос на эту продукцию сейчас отмечается в Китае, Японии и странах СНГ.

Однако Минсельхоз сообщил, что объёмы производства крупяных культур в России достаточны для удовлетворения спроса производителей и потребителей.

Top