14:24 / 28.04.2021
6322
В Узбекистане планируют упростить процедуру признания гражданства

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О гражданстве Республики Узбекистан».

Фото: KUN.UZ

Как сообщили в пресс-службе парламента, в ходе заседания отмечено, что законопроект упрощает процедуру признания гражданства Республики Узбекистан для лиц без гражданства.

Проект закона предусматривает прямое признание лиц, проживающих в статусе лица без гражданства на территории Республики Узбекистан в течение пятнадцати лет, гражданами Республики Узбекистан.

«Законопроектом предусматривается создание правового основания обращения лиц без гражданства, родившихся на территории Республики Узбекистан на основании удостоверения лица без гражданства, с ходатайством о получении гражданства Республики Узбекистан без проживания в республике на протяжении пяти лет. Также предусмотрено, что дети, родители которых получили гражданство Республики Узбекистан, будут признаваться гражданами Республики Узбекистан», - говорится в сообщении.

По мнению народных представителей, принятие законопроекта послужит укреплению правовых механизмов защиты прав и свобод человека в отношении гражданства. Законопроект принят в первом чтении.

Top