11:40 / 29.04.2021
5439
США пригрозили санкциями за любые сделки с российским оружием
Фото: AP

Вашингтон может наложить санкции даже на союзные государства, если они буду участвовать в каких-либо значимых сделках с российским оборонным комплексом. Об этом глава Госдепа Энтони Блинкен заявил в ходе прошедшего онлайн круглого стола с участием зарубежных журналистов, пишет РБК.

«Мы очень ясно и однозначно призывали Турцию отказаться от покупки комплексов С-400», - отметил Блинкен, подчеркнув, что, несмотря на это, США продолжат диалог с Анкарой. Госсекретарь указал на то, что закупка российских зенитных ракетных комплексов противоречит союзническим обязательствам, которые взяли на себя участники НАТО в соответствии с решениями саммита альянса в Варшаве в 2016 году, в числе которых - отказ от использования оружия российского производства. 

«Покупка С-400 [Турцией] ставит под угрозу безопасность Соединенных Штатов и военные технологии союзников, а также подрывает сплоченность альянса, участниками которого являются США и Турция. Под угрозой оказывается и взаимодействие стран альянса», - заявил Блинкен. Кроме того, эта сделка, отметил он, позволяет российскому оборонному комплексу заработать значительные средства, а Россия заодно получает доступ к турецкой оборонной индустрии.

Госсекретарь напомнил, что конгресс США в 2017 году принял закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») и ввел вторичные санкции против партнеров России. «Очень важно, чтобы Турция и все союзники и партнеры США в будущем избегали покупки российского вооружения, включая новые закупки комплексов С-400, - подчеркнул он. - Любые значимые сделки с российским вооружением могут попасть под действие закона CAATSA».

Top