13:43 / 30.04.2021
4423
Мирзиёев переговорил с Рахмоном и Жапаровым

Сегодня, 30 апреля Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

По данным пресс-службы президента, главы государств обсудили вопросы развития ситуации на таджикско-кыргызской границе.

Сообщается, что Мирзиёев поддержал достигнутые таджикской и кыргызской сторонами договоренности, направленные на скорейшее урегулирование сложившейся ситуации и недопущение ее эскалации.

«Подчеркнута важность решения всех имеющихся вопросов исключительно путем переговоров и консультаций в духе отношений дружбы, добрососедства и партнерства. Был также рассмотрен ход подготовки к предстоящему визиту на высшем уровне в Таджикистан. С удовлетворением отмечены плодотворные результаты рабочей встречи премьер-министров наших стран, состоявшейся на прошлой неделе в городе Худжанде», - говорится в сообщении.

Особо отмечена важность совместного определения новых «точек роста» полномасштабного сотрудничества Узбекистана и Таджикистана на долгосрочную перспективу.

Также состоялся телефонный разговор между Шавкатом Мирзиёевым и президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым.

В ходе беседы были рассмотрены актуальные вопросы регионального взаимодействия и двусторонней повестки.

«Лидеры наших стран обсудили сложившуюся обстановку и пути скорейшего урегулирования ситуации на кыргызско-таджикской границе. С удовлетворением отмечены достигнутые договоренности между кыргызской и таджикской сторонами, нацеленные на нормализацию ситуации и недопущение ее дальнейшего обострения. Подчеркнуто, что все возникающие спорные вопросы должны решаться на основе диалога в духе отношений многовековой дружбы, добрососедства, доверия и партнерства», - рассказали в пресс-службе.

Главы государств отдельно остановились на вопросах практической реализации совместных решений и соглашений, принятых по итогам саммита в Ташкенте в марте этого года.

Подчеркнута важность продолжения интенсивных обменов и наращивания взаимодействия в целях безусловного выполнения принятых обязательств и продвижения приоритетных проектов.

Top